cheek-look.ru
Польза и вред продуктов

Молоко: польза и вред

Молоко: польза и вред

Классическое молоко из-под коровы давно стало неотъемлемым атрибутом каждого холодильника. Куда его только не добавляют и сколько блюд не делают! И правильно делают, ведь молоко действительно полезно. Правда, не для всех. Некоторым молоко может и навредить. 

Польза молока для организма

Польза молока для организма

4 железобетонных полезных свойства натурального молочного продукта.

Сокращение риска инсульта и ишемического заболевания сердца

Жиры, содержащиеся в натуральном молоке, по большей части насыщенные — их там в районе 60%. Принято считать, что они пагубно сказываются на здоровье сердца и сосудов. Однако научного обоснования такое мнение под собой не имеет.

Напротив, нежирные молочные и кисломолочные продукты сокращают вероятность инсульта и развития болезней сердца.

Кроме того, в коровьем молоке может присутствовать до 5% полиненасыщенных жирных кислот, которые известны своей пользой для сердца и мозга. Однако, такой процент этих кислот можно встретить только из-под коровы, которую кормили исключительно свежей зелёной травкой. То есть, это возможно лишь весной и летом. За границей принято считать такое молоко самым полезным.

Способствует наращиванию мышц и помогает удерживать вес

Чтобы похудеть или сохранить вес после успешной диеты, а также не потерять мышечную массу или нарастить её, организму требуется белок — макронутриент, который поступает только с едой.

На 100 г молока из-под коровы приходится в районе 3,1–3,4 г этого белка. При этом у него впечатляющий коэффициент усвояемости — 1.0. Лучше не бывает.

Это означает, что фактически всё употреблённое вами молоко, полностью усваивается организмом. При этом оно несёт в себе все нужные аминокислоты.

Если вам необходимо сбросить лишний вес, то отдавайте предпочтение молоку малой жирности. Пить его лучше отдельно от всего остального. Также можно попробовать высокобелковые диеты из других продуктов питания.

Сохраняет здоровье мозга в пожилом возрасте

Если в старости на регулярной основе употреблять молочные продукты в умеренных количествах, то в мозге этих людей будет больше глутатиона. Это сильный антиоксидант, призванный защищать мозговые клетки от свободных радикалов (способствуют старению клеток).

Хорошо влияет на кости

Для здоровья зубов и костной ткани, человеческому организму требуется кальций. Этот макроэлемент также принимает участие в уменьшении и распирании кровеносных сосудов, транспортировке нервных сигналов и гормональной секреции. Поэтому во избежание множественных проблем со здоровьем, лучше не допускать его дефицита.

На 100 г коровьего молока приходится около 108 -111 мг кальция. Если сравнить с варёным шпинатом (около 130 мг) или миндалём (в районе 250 мг), то может показаться, что не так уж кальция и много в молоке. Однако «наладить поставки» кальция в организм и усвоить его — разные вещи.

В коровьем молоке также присутствует лактоза, витамин D и фосфор, которые и способствуют хорошему усвоению кальция организмом.

Вред молока

Вред молока

Вреда от коровьего молока не так много, но всё же он есть.

Нарушение пищеварения

Проблемы с пищеварением могут возникнуть из-за лактозы, присутствующей в молоке, которую также именуют молочным сахаром. Для её нормального усвоения, организму требуется лактаза. Если её недостаточно, то лактоза не сможет полноценно перевариться. В результате, через 1-2 часа после вкушения «молочки» может появится диарея, вздутие, тошнота, рвота, боль живота.

Да, мы сейчас описывали непереносимость лактозы. Лечению она не поддаётся, поэтому просто перестаньте кушать любые молочные продукты.

Может повысить риск развития рака

Это относится только к молоку из-под беременной коровы, в котором будет много эстрогена и прогестерона. Их содержание с большой долей вероятности скажется на гормональном фоне, что может даже вызвать гормональный сбой. Но самое главное это то, что такое молоко повышает вероятность развития рака яичников, простаты, груди и матки.

Противопоказания молока

Противопоказания молока

Как видите, польза и вред молока сильно зависит от происхождения и качества продукта, а также от человека, который его решил попить.

Молоко может нанести вред, если у вас:

  1. Врождённая и приобретённая непереносимость лактозы.
  2. Наличие повышенного холестерина.
  3. Произошёл гормональный сбой или в роду были зафиксированы случаи развития рака матки, простаты, яичников или груди.

Не расстраивайтесь, если у вас что-то из этого есть, ведь существуют альтернативные варианты. К примеру, рисовое, кокосовое или миндальное молоко.

Людям, которые имеют повышенный холестерин, употреблять коровье молоко можно, но только обезжиренное.

Яндекс.Метрика