Как выбрать хорошую и вкусную красную икру

Под праздники, как правило, у многих встаёт вполне насущный вопрос: как выбрать хорошую, вкусную, а главное качественную икру, не нарваться на испорченное или поддельное изделие и порадовать гостей, а не заставлять их давиться за праздничным столом. Давайте узнаем, как можно выбрать действительно вкусную и хорошую банку икры, определив качество по её внешнему виду. 

Какой бывает красная икра?

В наших магазинах продаётся икра шести видов, которые различаются по оттенку и размеру.

  • Кета: икринки большого диаметра (до 5–8 мм) глубокого янтарного оттенка с плотной оболочкой, со сливочным привкусом, считается одной из лучших по вкусовым качествам.
  • Горбуша:средней крупности икринки (4–5 мм) насыщенного оранжевого цвета с мягкой плёнкой, считается второй лучшей по вкусу.
  • Чавыча:икринки самых крупных размеров (до 8–10 мм в диаметре) красно-оранжевого оттенка с нежной плёнкой, немного островатый вкус.
  • Кижуч:небольшого диаметра икринки (2–4 мм) насыщенного красного цвета с тугой оболочкой и горьковатым привкусом.
  • Форель:самые миниатюрные икринки (до 2 мм в диаметре) ярко-оранжевого цвета с эластичной оболочкой и горьким вкусом.
  • Нерка:также икринки маленького размера глубокого красного оттенка с упругой плёнкой и горьковатым привкусом.

Качественная икра по ГОСТу, ТУ, Роскачеству. Какая разница?

Как выбрать хорошую и вкусную красную икру

По ГОСТу «Икра зернистая лососёвых рыб», который был утверждён в 2004 году, красная икра подразделяется на два сорта.

Икринки 1-го сорта должны быть одного размера и цвета, в меру эластичные, без каких-либо добавок, от рыб одинакового вида, название которых обязательно указывается на банке. 2-ой сорт позволяет смешивать икру от разных рыб, при этом на банке не будет указано, от каких именно.

Кроме того, производители вольны изготовлять красную икру не по ГОСТу, а по ТУ (техническим условиям). Случаи, когда икра, сделанная по ТУ, оказывается вкуснее и лучше, на самом деле бывают. Однако не забывайте, что в этом случае производитель может напихать туда всё что угодно, в том числе и пищевые добавки.

ГОСТу придерживаться достаточно сложно, ввиду его строгих требований к процентному количеству соли: 4-7% для 2-го сорта и 4-6% от веса икры для 1-го сорта.

Ещё более суровым является стандарт Роскачества, которому соответствовать совершенно не обязательно. Если же производитель заморачивается с получением этого знака, можно отдать ему должное и присмотреться именно к его продукции. Соли в красной икре любого сорта по Роскачеству не должно превышать 3,5–5% от всей массы икры в банке. Воспрещено добавлять антибиотики.

Ещё кое-что о джусе (выделяемом «соке») — водянистом отстое, появление которого обусловлено естественным повреждением икринок. Чем выше количество джуса, тем больше вероятность того, что красная икра плохого качества или же была заморожена накануне переработки и расфасовки по банкам. Количественное содержание джуса не должно превышать 5%. К слову, хорошая красная икра, при вскрытии банки, должна обладать небольшим запахом моря. Никаких выжигающих слизистую оболочку носа химических ароматов.

Как определить хорошую икру по банке?

По нашим советам вы легко исключите некачественный продукт из своей корзины с покупками и вернётесь домой с хорошей красной икрой. Читайте, вертите, трясите, стучите, словом, проверяйте:

  • На банке с красной икрой в обязательном порядке должно быть написано, кто производитель, по какому ГОСТу или ТУ изготовлен продукт, вид рыбы (если икра 1-го сорта), конечно же, состав и срок годности. Нормальный срок хранения без добавления консервантов — от 7-8 до 12 месяцев. Будет просто замечательно, если производитель располагается неподалёку от рыболовного места.
  • Лучший состав — краткий состав: красная икра и соль. Приемлемый состав, когда в нём присутствует ещё растительное масло и, отнеситесь с осторожностью, при наличии консервантов. Можно брать, если там указана лишь сорбиновая кислота E200. Если в продукте нет пищевых добавок, значит красная икра пастеризованная, что намного полезнее для вашего здоровья.
  • Маркировка на крышке банки с красной икрой должна быть выбита изнутри, то есть выпуклой, а не напечатанная или вышлепанная снаружи (то есть вогнутой, ведь это главный признак подделки любой продукции в жестяных банках). Вы должны опознать три ряда знаков: дату производства красной икры, ассортиментный знак «ИКРА» и номер завода с номером смены и индексом рыбной промышленности «Р».
  • Банка с красной икрой не должна иметь каких-либо внешних повреждений и уж тем более вздутой.
  • Если вы предпочитаете брать икру в стеклянных банках, у вас есть отличная возможность всё хорошенько разглядеть. Идеальный вариант — это чистые, одного размера и цвета икринки, с минимальным содержанием джуса, а лучше без оного.

икра кета

  • Количественное содержание джуса в жестяной банке с красной икрой можно выяснить, если её немного потрясти. Плохим признаком являются всплески и передвижение красной икры внутри банки.
  • К расфасованной в пластиковые контейнеры икре, применимы те же правила. На таре должна быть указана вся интересующая нас информация.
  • Красная икра в магазинах должна лежать не на обычных полках, а в холодильных камерах или охлаждённых отделах.

А если брать красную икру на развес? Как определить её качество? Не опасно?

Если вы собираетесь приобретать красную икру в специальных рыбных отделах супермаркетов, а не у сомнительных продавцов на базаре, которые работают только по выходным третьей недели месяца, то почему бы и да? Однако помните, что подобным способом порой сбывают красную икру, изготовленную без соблюдения технологии производства.

Кроме того, как и всё, что покупается на развес, такая икра гораздо быстрее испортится. Она никак не защищена от воздействия внешних факторов, в том числе и от вредоносных микробов, которые, в лучшем случае, дадут вам много времени посидеть и хорошенько подумать о правильности ваших решений и тщетности бытия.

Как выбрать хорошую и вкусную красную икру

Нерест лососёвых и рыболовный промысел, как правило, протекают в июле-августе. Поэтому икру на развес лучше не покупать позднее ноября.

Добротная красная икра не должна быть слипшейся. То есть, когда зачерпнутые ложкой икринки отстают друг от друга и падают с неё по одной — это хороший знак, а когда слипшимся комом — очень плохой.

Как распознать поддельный продукт?

Искусственную красную икру производят из яиц, молока, желатина, с добавлением красителей. Качество вкуса и полезные свойства такого продукта несравнимы с настоящей икрой. А вот их внешний вид может быть очень схож.

Определить поддельную красную икру можно следующим образом:

  • Раздавите икринку, желательно собственными пальцами. Настоящая легко лопнет под вашим натиском, поддельная — с трудом, так как её оболочка очень плотная.
  • Для поддельной красной икры характерен резкий рыбный запах, примерно, такой какой источает селёдка.
  • Подделка так и норовит прилепиться к зубам.
  • Если искусственную красную икру поместить в воду, она станет ярко-оранжевой.
  • Если не стрёмно, можете проверить наличие глазков-зародышей. В поддельных икринках они отсутствуют.
  • Малая стоимость. Даже если продавец уверяет, что это «аукцион невиданной щедрости» только сейчас и только перед праздником, лучше не рисковать своим здоровьем.

А как понять, что икра испортилась?

В первую очередь по зловонию. Да, именно по зловонию, ведь она будет неистово вонять. Если у вас заложен нос или есть другие проблемы с обонянием, то можете определить визуально. Испорченная красная икра станет очень тёмной.

Если вам непривычно сложно раскусывать икринки или они лопаются во рту со звучным кликом, значит, вы едите перезревшую красную икру. Как правило, её добывают браконьеры уже на нерестилище.

Некачественная, просроченная, поддельная и любая другая красная икра, изготовленная с нарушением санитарных норм и технологий производства, может вызвать отравление у вас, всей вашей семьи и гостей. И вместо празднования, вы будете заседать в туалете. Ну или ждать, когда он освободится или не ждать… И это в лучшем случае. В некачественной красной икре свободно живут, развиваются патогенные микробы и бактерии, в том числе кишечная палочка и стафилококк.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *