Безглютеновая диета: меню на неделю, список продуктов, вред
На безглютеновую диету садятся, как правило, по трём причинам. Одним она жизненно необходима для предупреждения осложнений при целиакии (аллергии на глютен). К слову, таких людей, страдающих от непереносимости глютена, всего 1%. Другие рассчитывают с её помощью похудеть. Третьи же считают, что разрешённые при этой диете продукты более полезны. Последние сильно заблуждаются, ведь им такая диета принесёт один лишь вред.
Содержание, быстрый переход
Список продуктов, которые можно и нельзя кушать при безглютеновой диете
Список запрещённых продуктов, употребление которых недопустимо, пока вы сидите на безглютеновой диете, довольно обширен. По крайней мере так может показаться на первый взгляд, да и на второй тоже.
Таблица содержания глютена в продуктах
Все продукты, изготовленные из пшеницы и других зерновых, несут в себе глютен. В среднем мы потребляем от 8 до 37 г клейковины ежедневно — основная часть поступления приходится как раз на хлеб, макаронные и другие хлебобулочные изделия.
Кроме того, для появления признаков аллергии, глютена, в роли загустителя, с головой хватает в различных соусах, майонезе, кетчупе и других продуктов питания (включая пиво и мороженное).
Наименование продукта | Кол-во белка на 100 г(4). | Кол-во глютена на 100 г(4). |
Пшеничная мука | 10 — 14 г | 3 — 5 г |
Перловка (ячмень) | 11 — 12 г | 2.2 — 2.8 г |
Ржаная мука | 9 — 10 г | 2 — 2.5 г |
Овес | 10 — 11 г | 2 — 2.2 г |
Пшено | 10 — 11 г | 1.5 — 1.7 г |
Спельта | 10-15 г | 0.3 — 1 г |
Список безглютеновых продуктов
Пищевые продукты, которые не содержат в себе клейковину: все разновидности рыбы, мяса и птицы, кукуруза, куриные яйца, овощи, орехи, рис, картофель, фрукты, горох и остальные бобовые культуры. Гречка и прочие псевдозлаковые культуры, такие как амарант, киноа, сорго также не содержат глютена.
Безглютеновая диета — меню на неделю
Нижеприведённое безглютеновое меню создано, учитывая потребности человеческого организма в полезных веществах, витаминах, микро- и макроэлементах. Оно не носит абсолютный и беспрекословный характер, поэтому его легко можно изменить так, как вам нравится.
Понедельник
- Утро: творог, печеное яблоко, чёрный чай.
- День: куриная грудка запеченное с гречкой, чай.
- Полдник: рисовые хлебцы с джемом, черный чай.
- Вечер: овощное рагу, специальный безглютеновый хлеб, кефирчик.
Вторник
- Утро: отварное мясо с гречкой, чай.
- День: суп из овощей, фруктовое желе и ещё немного свежих овощей.
- Полдник: запечённое яблоко, лучше с орехами.
- Вечер: отварное мясо с гарниром из риса, отвар шиповника.
Среда
- Утро: рыба, сваренная в небольшом количестве воды, с картофельным пюре, чай.
- День: легкий бульон, котлеты на пару с рисом.
- Полдник: фруктовый салатик.
- Вечер: свежие овощи с гречневым пудингом.
Четверг
- Утро: омлет, на который можно потереть сыр, чай.
- День: бульон, салат из сельдерея, салатных листов и яблок, апельсиновый сок.
- Полдник: фруктовое желе и ягодный компот.
- Вечер: пудинг из гречневой каши с гарниром из свежих овощей, зеленый чай.
Пятница
- Утро: рыба, сваренная в небольшом количестве воды, с гарниром из риса, кофе.
- День: бульон с пульпетами и запеченными овощами, чай.
- Полдник: пряники с орехами и яблоками.
- Вечер: запеченное в духовке мясо с гречкой, кефир.
Суббота
- Утро: хлопья кукурузные, творожок, какао или чай.
- День: рыбный суп из консервов или уха.
- Полдник: любые фрукты.
- Вечер: рыбные паровые котлетки с картофельным пюре, яблочный сок.
Воскресенье
- Утро: фрукты, творог, кофе, чай или сок.
- День: мясной бульон, овощной салат, плов, сок.
- Полдник: фруктовое желе.
- Вечер: пудинг из гречки, овощи, чай.
Важно: приём пищи необходимо осуществлять не менее четырёх раз в сутки, однако ужин не должен заканчиваться позже шести часов вечера.
Вред безглютеновой диеты
Глютен является сложным растительным белком, задача которого соединять остальные белки. Без него организм человека недополучает витаминов группы В и D, железа и магния в необходимых объёмах. Также в глютене присутствует 18 аминокислот, некоторые из которых человеческий организм не способен воспроизводить самостоятельно. Кроме того, он способствует более легкому усвоению кальция и фосфора, что крайне важно для новорождённых детей.
Безглютеновая диета снижает иммунитет, повышает вероятность развития различных аллергий, а также провоцирует возникновение бронхиальной астмы.
В муке, изготовленной из гречки, риса и кукрузы отсутствует глютен, однако для создания теста из этих сортов муки, их необходимо дополнять специальными загустителями и жирами, которые наносят вред организму человека.
Кому действительно нужна безглютеновая диета
Такая диета показана только для людей, страдающих непереносимостью глютена — целиакией. Это крайне неприятное заболевание, которое вызывает реакцию, прекращающую всасывание питательных элементов из кишечника. Это провоцирует такие болезненные и малоприятные признаки как вздутие живота, зловонный жидкий стул и тошноту.
Симптомы целиакии могут практически никак не проявляться, или наоборот: вплоть до повреждения кишечника, алопеции и анемии. Таким людям придётся придерживаться безглютеновой диеты всю свою жизнь. Пищеварительный тракт, не справляющийся с глютеном, придёт в норму примерно через две недели после смены привычного меню. Образно говоря, заболевание перейдёт в «режим ожидания», пока вновь не заполучит клейковины.
Это всего лишь один из вариантов диеты без глютена, свое собственное меню вы можете составить, исходя из списка разрешенных продуктов.
Суть питания заключается в полном отказе от продуктов, которые содержат глютен. На диете также нельзя употреблять БАДы и медикаменты, в состав которых входит этот белок. По большей части клейковина содержится в семенах таких злаков, как пшеница и овес. Другие запретные культуры – ячмень и рожь.
Насчет вреда глютена существует очень много мнений, вред и польза глютена определяются спецификой пищевого продукта. Аллергические реакции, непереносимость некоторых продуктов и избыток лишнего веса у детей или взрослых встречается на каждом шагу.