Рецепты компотов из малины на зиму
Пять вкусных рецептов компота из малины, отличающиеся богатством и насыщенностью вкуса, а также идеально подходящие для заготовки на зиму.
Важные нюансы приготовления
- Прежде чем начать варить компот, необходимо перебрать и сполоснуть малину. Переспелые и недоспелые — оставляйте за бортом, так как они испортят вкус.
- Процесс приготовления компота из малины для употребления сразу и на зиму отличается, поэтому определитесь с выбором заранее.
- Регулирование вкусовых качеств производится за счёт увеличения или уменьшения количества ягод и сахара (в рецептах будет указано оптимальное соотношение). Но если компот покажется вам слишком сладким — добавьте воды.
- Чтобы изгнать живность из ягод, можно поместить их в холодную, но не ледяную воду на 6-9 минут, где будет растворена соль. Пропорции: 1 ч. л. на 1 л. Затем промойте малину без особого усердия.
- Ингредиенты в рецептах рассчитаны на получение 3-литровой банки. Меняйте их количество, соблюдая пропорции, если вам нужен другой объём.
- Если вы заготавливаете компот из малины на зиму, не забудьте простерилизовать банки и крышки.
- Храните готовый консервированный продукт в прохладном месте без света.
Классический рецепт компота из малины
Компоненты
- Вода — 3 л.;
- Сахарный песок — 0,3 кг;
- Малина — 0,6 кг.
Как приготовить компот, чтобы пить сразу
Налейте очищенную воду в кастрюлю соответствующих размеров. Доведите её до кипения.
Всыпьте сахарный песок и перемешивайте пока он не растворится. Как только он это сделает добавьте малину и варите на среднем огне 4-6 минут без крышки.
По истечении этого времени накройте крышкой и дайте остыть при комнатной температуре.
Как приготовить малиновый компот на зиму
Сделать это можно двумя способами, отличающиеся друг от друга разной степенью замороченностью. Чтобы понять, что лучше именно для вас придётся сделать по обоим рецептам.
Простой способ
Поместите ягоды в 3-литровую банку, а поверх засыпьте сахарный песок. Теперь влейте кипяток до самого края и закатайте. Плавно попереворачивайте банку, чтобы растворился сахар. Затем укутайте её полотенцем или пледом. Когда компот полностью остынет, уберите его в тёмное и одновременно прохладное место.
Замороченный способ
Поместите малинку в трехлитровую банку и влейте туда кипяток до самого верха. Спустя полчаса, когда вода охладится, перелейте её в кастрюльку (ягоды должны остаться в банке) и доведите до кипения. Всыпьте сахарный песок и варите 2-3 минуты, пока он полностью не растворится. Полученный сироп влейте обратно к малине в банку и закатайте её. Закутайте во что-то тёплое и дайте полностью остыть. После этого переместите компот в тёмное и прохладное место.
Рецепт компота из малины со смородиной
Компоненты
- Очищенная вода — 3 л;
- Сахарный песок — 300 г;
- Малина — 300 г;
- Смородина — 300 г;
- Лимонная кислота — буквально одна щепотка.
Как сварить, чтобы пить сразу
Доведите воду до кипения в кастрюле соответствующих размеров. Всыпьте сахарный песок и помешивайте, а когда разойдётся добавьте все ягоды и щепотку лимонный кислоты.
Варите на среднем огне 6-8 минут, после чего накройте крышкой и дождитесь остывания или ускорьте этот процесс сами. В любом случае компот уже можно пить.
Как сварить малиновый компот со смородиной на зиму
Поместите на дно 3-литровой банки смородину, а поверх неё малинку, сахарный песок и лимонную кислоту.
Теперь заполните одну треть банки кипятком. Накройте крышкой, а поверх неё положите ещё и полотенчик. Пусть настаивается 15 минут.
Доведите до кипения ещё воды и заполните ей весь оставшейся объём банки и незамедлительно закатайте. Закутайте во что-то тёплое и не трогайте до окончательного остывания.
Рецепт малинового компота с клубникой
Компоненты
- Очищенная вода — 3 л;
- Малина — 300 г;
- Сахарный песок — 250 г;
- Клубника — 250 г.
Как варить, чтобы пить сразу
В кастрюлю налейте воды и доведите её до кипения. Всыпьте сахарный песок и дождитесь его растворения.
Закиньте ягоды и варите на среднем огне 5-7 минут. Остывать компоту следует под закрытой крышкой.
Как сделать компот из малины с клубникой на зиму
Положите в 3-литровую банку ягоды. Влейте туда кипяток до самого верха, накройте крышкой и дайте настоятся в течении получаса.
Перелейте воду в кастрюльку так, чтобы ягоды остались в банке. Доведите до кипения, всыпьте сахарный песок и варите на умеренном огне 4-6 минут, пока он полностью не разойдётся.
Получившийся сироп влейте обратно к ягодам. Далее закатайте/укутайте/остудите/уберите.
Компот из малины с лимоном
Компоненты
- Очищенная вода — 3 л;
- Малина — 0,6 кг;
- Сахарный песок — 0,3 кг;
- Лимон — 2-3 ломтя.
Как приготовить, чтобы пить сразу
Налейте в кастрюльку воды и вскипятите её. Всыпьте сахарный песок и мешайте до полного растворения.
Закиньте малинку и варите на среднем огне 3-4 минуты. Далее поместите туда же лимонные ломтики, уберите с огня, накройте крышкой и дождитесь остывания. Компот готов!
Как приготовить компот из малины с лимоном на зиму
Поместите в трехлитровую банку ягоды и лимонные ломтики.
Насыпьте в кастрюлю сахар, залейте водой и доведите до кипения. Перелейте сироп в банку к малине и накройте крышкой.
В этом случае необходима дополнительная стерилизация. Для этого возьмите кастрюлю, залейте наполовину водой, положите туда подставку, на которой разместите будущий компот. Кипятите на слабеньком огне не более пятнадцати минут и не теряя ни секунды закатайте банку. Затем укутайте её, дождитесь остывания и уберите.
Рецепт малинового компота с мятой
Компоненты
- Малина — 600 г;
- Очищенная вода — 3 л;
- Мята — 2-3 ветки;
- Сахарный песок — 250 г;
- Кислота лимонная –– буквально одна щепотка.
Как сварить, чтобы пить компот сразу
Доведите воду до кипящего состояния и добавьте сахарный песок. Помешивайте пока он не растворится, после чего сразу киньте ягоды и варите на умеренном огне 3-4 минуты. В самом конце закиньте веточки мяты, накройте крышкой и дождитесь остывания.
Как готовить малиновый компот с мятой на зиму
Положите веточки мяты в банку и слегка обдайте их кипятком. Сверху насыпьте ягод и добавьте щепотку лимонной кислоты.
Закипятите воду в кастрюле, насыпьте туда сахарного песка и подождите пока он полностью не разойдётся. Полученный сироп влейте в банку к ягодам и накройте крышкой.
Здесь необходима дополнительная внешняя стерилизация. Для этого на днище кастрюлю положите салфетку или подставку. Разместите на ней вашу банку и наполните кастрюлю кипятком так, чтобы до края банки с будущим компотом оставалось 2-3 сантиметра.
Проводите стерилизацию на умеренном огне не более 20 минут, а затем незамедлительно закатайте банку, укутайте её во что-то тёплое, дождитесь остывания и уберите туда, где темно и прохладно.