Вкуснейшие рецепты кабачковой икры, пригодные для заготовки на зиму
Узнайте три лучших рецепта кабачковой икры, которую можно заготовить на зиму, если вы не съедите её раньше.
На готовку икры настоятельно рекомендуем брать молоденькие, не превышающие средний размер, кабачки. Они более нежные и мягкие. Кроме того, в отличие от больших и старых, из них не надо будет выковыривать семена и срезать шкурку.
Традиционный рецепт приготовления кабачковой икры на зиму
Удивительно вкусный, проверенный временем и надёжный, как швейцарскике часы, вариант.
Компоненты
- Кабачки — две шт.;
- Паста томатная — 2,5–3 ст. л.;
- Морковь — две шт.;
- Масло растительное — 2,5–3 ст. л.;
- Луковицы — две шт.;
- Чеснок — не более двух зубчиков;
- Соль поваренная и молотый чёрный перец — по вкусу;
- Уксус столовый для заготовки на зиму — одна ст. л. (если готовите, чтобы скушать сразу, то добавлять не надо).
Как готовить
Помойте/очистите все ингредиенты. Морковь потрите на тёрке с крупной стороны, а луковицы и кабачки порежьте кубиками, с той разницей, что первые должны быть нарезаны мелко, а вторые — крупно.
Возьмите сковороду, добавьте в неё 1-1,5 ст. л. растительного масла и слегка разогрейте на огне. Бросьте в неё морковь и лук, пассируя до образования золотистого оттенка, но сохранения мягкости. После готовности пересыпьте в неглубокую кастрюлю.
Не смывая и не дожидаясь остывания сковородки, влейте в неё ещё 1-1,5 ст. л. масла и закиньте туда кабачки. Их достаточно просто обжарить, после чего переложить в кастрюлю к луку и моркови.
Влейте к овощам в кастрюльку немного очищенной воды и тушите их без крышки на огне средней интенсивности 1 час. Время от времени нужно будет подливать воду и мешать овощи, чтобы они не подгорели/пригорели.
Через 45 минут тушения будущей кабачковой икры в кастрюле, добавьте туда соль, перец, томатную пасту и чеснок, пропущенный через чеснодавку, а затем всё хорошенько перемешайте.
По истечении последних 15 минут, просто выключите огонь и взбейте потушенные овощи прямо в кастрюле, чтобы они наконец-то стали кабачковой икрой!
Если в ваших планах не только мгновенно скушать икру, но и заготовить её на зиму, то добавьте туда одну столовую ложку уксуса, перемешайте, включите сильный огонь, доведите до кипения, убавьте интенсивность огня до малого и варите ещё пару минут. Распределите её по заранее простерилизованным банкам (как это делать правильно, читайте по ссылке).
Кабачковая икра с болгарским перцем и помидорами в духовке
Компоненты
- Кабачок — три шт.;
- Помидор — 4-5 шт.;
- Перец болгарский — две шт.;
- Луковица — 4 шт.;
- Морковь — три шт.;
- Масло растительное — 5-6 ст. л.;
- Чеснок — опционально, но не более трёх зубчиков;
- Соль поваренная и молотый чёрный перец — по вкусу;
- Яблочный уксус — 2 ст. л. (только если планируете закручивать на зиму).
Как готовить
Помойте/очистите все составляющие будущей икры, которые в этом нуждаются.
Порежьте кабачки, помидорки и, вычищенные от внутренностей, перцы большими кусками, а луковицы и морковку — крупными кружками.
Возьмите противень, сбрызните его маслом, пересыпьте туда всё, что нарезали, равномерно распределите и полейте сверху оставшимся маслом.
Духовка должна быть разогрета до 180 °C, а всего запекать нужно 1 час. Готовность определяется размягченностью овощей.
После часового запекания, овощи и весь выделившийся сок необходимо переместить в кастрюлю соответствующих размеров. Затем добавить туда поваренную соль, чёрный перец молотый, измельчённый чеснок, после чего всё «блендернуть» до образования однородной массы.
Для того, чтобы заготовить кабачковую икру с перцем и помидорами на зиму, необходимо кастрюльку с блюдом довести до кипения на среднем огне, не забывая при этом помешивать. Не давайте икре кипятится, сразу убирайте с огня, вливайте яблочный уксус, перемешивайте и незамедлительно раскладывайте по банкам.
Кабачковая икра с яблоками на зиму
Яблочки привнесут во вкус закуски легкий оттенок приятной кислинки. Но главное преимущество этого рецепта — возможность мгновенной заготовки кабачковой икры на зиму без дополнительных манипуляций с уксусом. Дело в том, что яблочки здесь не только для разнообразия и насыщения вкуса, они ещё играют роль натурального консерванта.
Компоненты
- Кабачок — три шт.;
- Яблоко — два обязательно зеленых и кислых;
- Масло растительное — 3 ст. л.;
- Морковка — 1 шт.;
- Луковица — одна шт.;
- Помидор — 2-3 шт.;
- Чеснок — один зубчик;
- Соль поваренная и чёрный перец молотый — по вкусу.
Как готовить
Как и прежде, сперва помойте/очистите всё, что нужно для приготовления блюда. С помидорок и луковиц необходимо удалить шкурки и порезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке.
Поставьте сковородку на огонь с 1,5 столовыми ложками масла и разогрейте. Добавьте нарезанные/потертые ранее овощи и обжарьте до золотистого цвета, а затем переложите их в кастрюлю.
Отдельно нарежьте кубиками кабачки и прожарьте их на оставшемся масле (ещё 1,5 ст. л.) в той же сковородке до тех пор, пока они не станут мягкими и также переложите их в кастрюлю к остальным овощам.
Срежьте с яблок шкурки, вырежьте из них семена, нашинкуйте небольшими кубиками и закиньте в кастрюлю к будущей кабачковой икре.
Теперь всё это дело нужно потушить без крышки на среднем огне 30 минут, не забывая при этом помешивать. Настало время добавить оставшиеся ингредиенты (соль, чеснок, чёрный перец) и тушить ещё 30 минут.
Осталось «блендернуть» так, чтобы получилась однородная масса, увеличить огонь, довести до кипения и продержать в кипящем состоянии пять минут. Готово! Можете сразу кушать или расфасовывать по банкам для закатки на зиму.