Как правильно хранить морковь в погребе и домашних условиях
Приведённые в этой статье способы помогут сохранить морковь в свежем виде на протяжении всей зимы как дома, так и в погребе.
Правильное хранение моркови в погребе
Перед тем, как убрать овощи для хранения в погреб, с них необходимо стрясти землю, срезать попки и оставить на открытом воздухе для просыхания. Полностью вымывать всю грязь с морковки не является обязательной опцией.
Складываем морковь в ящики для хранения в погребе
На самое дно ящика нужно насыпать 2-3 см песка, мелких опилок от деревьев хвойной породы, шелухи от лука или предварительно высушенного мха. Чтобы вы ни избрали в качестве наполнителя, всё должно быть предельно сухим.
Поверх выкладывайте морковку в один слой, при этом не забывая оставлять небольшое пространство между овощами — они не должны лежать вплотную друг к другу. Попеременно закладывайте наполнитель и овощи до тех пор, пока не израсходуете все запасы моркови.
Сверху необходимо насыпать 4-5 см наполнителя. Хранить таким образом можно круглогодично, в том числе и зимой. Впрочем, это заявление справедливо и для всех остальных вариантов.
Пакетированное хранение моркови
Разложите овощи по плотным пакетам, затем постарайтесь выпустить из них как можно больше воздуха, после чего сильно завяжите их.
Если есть возможность, то лучше использовать специальные вакуумные пакеты. Однако, максимальное удаление лишнего воздуха можно достичь и при помощи пылесоса.
Для большей надёжности можно в пакет насыпать ещё и опилок, но морковка прекрасно хранится и без них.
Правильное хранение моркови в домашних условиях
В квартире лучше всего хранить морковь в холодильнике, предварительно упаковав её особым способом. Также можно её нарезать или потереть на тёрке порциями и закинуть в морозилку. Узнайте, как хранить морковку дома так, чтобы она не испортилась и не завяла в течение многих месяцев.
Как хранить морковь в холодильнике
Хорошенько промойте морковку. Нигде не должно остаться грязи, в том числе складках и трещинках. В ход можно пустить даже губку (без моющего средства). После тщательной помывки необходима не менее основательная сушка. Разложите овощи на полотенце и дождитесь полного высыхании при комнатной температуре. Затем подрежьте оба кончика и оставьте ещё на какое-то время, за которое срезы должны успеть подсохнуть.
Сложите морковку в специальный вакуумный или простой, но отличающийся особой плотностью пакет, устраните лишний воздух и сильно перевяжите его. Чтобы полностью исключить вероятность попадания воздуха, при использовании обычного пакета, можно завязать в ещё один.
Хранить морковь в холодильнике следует в овощном отсеке, ведь он просто создан для этого (по крайней мере так говорят в рекламе). Поначалу в пакете могут появиться капельки воды, но бояться этого не стоит и уж тем более переупаковывать. Спустя 2-4 дня внутри пакета полностью сформируется «своя атмосфера» и конденсат уйдёт.
Хранение моркови в морозилке
Подойдите к мытью морковки с особой тщательностью, а после этого дайте ей полностью высохнуть при комнатной температуре. Нарежьте её или потрите на тёрке так, как если бы вы готовили какое-нибудь блюдо. Ведь гораздо удобнее расфасовать по порциям, чтобы взять и сразу бросить, скажем в суп, не парясь по поводу количества, ведь вы уже всё рассчитали!
Итак, распределите натёртую морковку по вакуумным или просто плотным пакетам. Для удаления воздуха и более экономного хранения распластайте их как показано на гиф-анимации ниже.
Хорошенько завяжите пакеты и отправляйте получившиеся заготовки в морозилку до востребования.