Киви: польза и вред для организма
За киви тянется слава как одного из самых низкокалорийных фруктов, который имеет большое количество разных полезностей, необходимых для правильной работы организма. Польза киви распространяется и на внешность — именно поэтому его так часто используют в индустрии красоты. Мы расскажем вам о полезных свойствах киви, его вреде и противопоказаниях.
Что делает киви полезным
В 100 граммах киви насчитывается всего 48 кКал — это возводит его в статус одного из самых малокалорийных фруктов, поэтому встречается он во всех диетах. Кроме этого у него довольно обширный список других достоинств: плод обогащён витаминами РР, Е, А, С, клетчаткой, глюкозой, витаминами группы В, фруктозой, бета-каротином и аминокислотами. Также в киви достаточное количество флавоноидов, калия, фосфора, кальция, железа, энзимов, магния, фолиевой кислоты, йода и других фруктовых кислот (этим и объясняется характерный, присущий только ему вкус).
Как и некоторые другие тропические фрукты киви полезен тем, что содержит фермент актинидин, который расщепляет белки и помогает перевариванию еды, тем самым делая пищеварение более эффективным, а также в некоторых случаях устраняет нарушение работы желудка. Витамина С в киви настолько много, что вполне можно заменить им лимоны и апельсины, если вам они по каким-либо причинам не подходят.
Нарюхались вкусняшек за ужином — киви вам поможет, если вы не перестарались конечно же, ведь для многих, съеденный после ужина фрукт, является залогом ощущения лёгкости в животе. Содержащийся во фрукте калий приводит в норму кровяное давление и является хорошим предупреждающим средством при атеросклерозе, также он служит уменьшению вероятности образования тромбов. Киви отлично повышает иммунитет, из-за наличия аскорбиновой кислоты, за это мы и говорим ей спасибо, ведь именно она укрепляет защитные функции организма.
Медицина одобряет киви
Учёные медики Китая выяснили, что киви способен выпроваживать лишнюю соль из организма, а значит частое употребление фрукта внутрь предотвращает возникновение камней в почках. Они также нашли взаимосвязь между регулярным поеданием киви и замедлением процесса выпадения волос — хорошая новость для мужчин склонных к облысению, но еще не полысевших, в противном случае — поздно.
Медики просветлённого запада говорят, что киви имеет антиоксидантное, антимутагенное, противоопухолевое действия, а также способен повысить тонус и улучшить выносливость организма.
В косметологии
Киви мобилизует выработку коллагена – это хорошая новость для женщин, ведь крем на основе или с его добавлением придаст живой естественный лоск коже, повысит её тонус и разгладит морщинки. Также можно делать макси из киви в дома: пару масок в неделю — и кожа немного взбодрится, освежится и помолодеет, но чуда ждать не стоит, за чудом — в салон красоты.
Противопоказания и вред киви
Да, у киви большое множество полезных свойств, однако он не так идеален, как хотелось бы — у него есть противопоказания. Начнём с очевидного, если с ним переборщить — будет плохо, как и со всем другим в общем-то. Во всём нужна мера. Регулярное поедание киви сверх надобности может повлечь гипервитаминоз витамина С, что выльется в диарею, иммунные заболевания и даже открытием язвы желудка. Также не стоит увлекаться киви тем, кто имеет повышенную кислотность желудка, но вы это и сами должны знать. Для малышей киви вреден тем, что является возбудителем аллергенов, поэтому либо включайте в рацион малыми порциями, либо вовсе повремените.
А ещё киви вкусный, вот.