Ежевика: польза и вред
Древние греки сравнивали эту ягоду по ценности с кровью Геракла или Ахиллеса, а кельты приписывали ей способность улучшать память и концентрацию внимания. Сейчас ее можно встретить как в диком, так и в окультуренном виде. Речь в этой статье пойдёт о пользе и вреде ежевики.
Помните, что любой продукт, обладающий определёнными полезными свойствами, может лишь поспособствовать, но не решить проблему. В этом ключе и рассматривайте всю пользу, описываемую в подобных статьях.
Состав ежевики
Внешне ягоды похожи на малину, только черного или темно-фиолетового цвета. Что же касается химического состава ежевичных плодов, то они являются весьма полезными. В ежевике содержатся многочисленные фруктовые кислоты, витамины и минералы, а также дубильные вещества.
Ежевичные плоды считаются наименее калорийными из всех известных видов растения схожего типа. В 100 гр. находится около 30-35 ккал и 0,5 г жиров, что автоматически переводит продукт в разряд диетических.
Ежевика состоит на 85-90% из воды. Однако, в оставшейся части достаточно клетчатки, витаминов, белков, минералов, натуральных сахаридов в виде глюкозы и фруктозы, чтобы стать достойной прибавкой к дневной норме человека в полезных элементах. А то, насколько сладкой будет ягода, напрямую зависит от зрелости плода, что логично.
Польза ежевики
Кто несомненно получит от ягод ежевики всю пользу? Люди, часто болеющие гриппом и ОРЗ; беременные женщины; пожилые люди и маленькие дети. В общем, ежевика полезна практически всем категориям населения.
С помощью ягод и листьев ежевики лечат множество болезней. Так, с неврозом отлично помогают бороться чаи и настои, приготовленные из сушеных листьев и ягод; недоспелые плоды ежевики выручают при сильной и продолжительной диарее, а перезрелые, наоборот, спасают при запорах.
Чтобы сбить температуру при простуде, достаточно вместо аспирина или парацетамола пить настой из ежевичных листьев с добавкой меда.
Польза ежевики для женщин
Благотворно действие плода на женское здоровье:
- Эта ягода способна улучшать самочувствие при обильных менструациях, во время климакса и при цистите. Особенно полезно есть ежевику женщинам, ждущим ребенка: наличие в ней фолатов (производной фолиевой кислоты) предотвратит угрозу выкидыша.
- Поедание зрелых плодов сокращает воспроизводство подкожного сала. Поэтому кушая ежевику на регулярной основе можно подпитать клетки кожи необходимыми микро- и макроэлементами. В результате, улучшится состояние волос, а на лице станет меньше жирного блеска и угрей.
Польза ежевики для детей
- Ягода помогает детям сформировывать нервную систему и повысить иммунитет, а также является профилактическим средством при анемии и дефиците йода.
- При кишечных инфекциях, скажем, диарее и схожими болезнями ежевика бывает полезной.
- Детям, которые имеют проблемы со зрением, рекомендуется их кушать на регулярной основе, но только в сезон созревания ягод.
- Если ребёнок не подвержен каким-либо аллергиям, ежевику можно начинать давать с 8-и или 10-месячного возраста. По чуть-чуть.
Польза ежевики для мужчин
- Если употреблять плоды на регулярной основе, то мужская сердечно-сосудистая система скажет «спасибо». В этом смысле полезно кушать ежевику мужчинам старше 50 лет, тем самым снижая вероятность инфаркта и инсульта.
- Спелые ягоды ежевики полезны и в молодом возрасте. В ней присутствуют ферменты, повышающие выносливость организма и укрепляющие либидо.
- Мужчины, которые подвергают себя регулярным физическим нагрузкам, обязательно нужно кушать ежевику. Её плоды насыщены калием, а он способствует снятию мышечной боли после занятий спортом. Также ягоды препятствуют развитию дегенеративным процессам в суставах.
Вред ежевики
А кому все-таки нельзя употреблять ежевику в пищу? Увы, даже у этой ягоды есть свои противопоказания. Например, людям с тяжелой формой диабета её есть нельзя. Также не советуют пить сок и есть ягоды ежевики тем, кто имеет в анамнезе язву желудка или гастрит. И, конечно, при появлении аллергии стоит отказаться от употребления этой ягоды.