Желе из красной смородины: рецепт без варки и классический
Приготовить желе из красной смородины можно несколькими способами. Мы поделимся с вами классической рецептурой этого лакомого десерта, а также рецептом без варки ягод.
Рецепты сопровождаются подробным описанием и наглядной gif анимацией.
Рецепт классического желе из красной смородины
Компоненты:
- красная смородина — 1 кг;
- сахарный песок — 1 кг.
Не обязательно использовать одну лишь красную смородину. Если у вас имеется большое количество белой смородины, то её можно добавить к красной в соотношении 1 к 1. Да, желе в этом случае выйдет не такими насыщенным по цвету, однако на вкусовых качествах это не отразится.
Способ приготовления:
Сперва тщательно промойте красную смородину. Очистить её от веточек желательно, но не обязательно, так как ягоды будут перетираться посредством сита.
Пересыпьте чистую смородину в бадейку соответствующих размеров и добавьте туда же сахар, после чего хорошенько всё перемешайте около 6–9 минут. Впрочем, ориентироваться лучше на внешний вид. Заканчивать перемешивать можно тогда, когда сахарный песок почти полностью растворится в соке ягод, а смесь станет похожа на кашу.
Теперь переложите получившуюся массу в кастрюлю подходящих размеров и поставьте её на плиту, включив сильный огонь. На этом этапе важно всё время помешивать будущее смородиновое желе.
Согласно рецепту, такое количество ингредиентов необходимо варить около 10 минут.
Опять же, лучше определять готовность желе из красной смородины по внешним признакам. Благо будущее лакомство не будет скрывать от вас своих намерений. Вы и сами заметите как вся варка разделилась на несколько этапов.
Сперва ягодная масса закипит, о чём будет сигнализировать появившееся пенка.
Затем пены будет становиться всё больше и больше. Поэтому в это время придётся помешивать уже намного интенсивнее, в противном случае всё убежит.
Потихоньку пенный натиск будет спадать, после чего ягодная масса начнёт уже пузыриться. Этим же знаменуется и последний этап, после которого смесь варится ещё не более 3-х минут.
Подготовьте чистую миску, положите сверху сито и перелейте через него сваренную красную смородину. Не стесняйтесь помогать этой массе проходить через сито с помощью ложки. Но делайте это таким образом, чтобы через сито прошло только мякушка, а «жмых» остался «за бортом».
Сразу после этого, не дожидаясь остывания и затвердевания ягодной массы, разлейте желе из красной смородины по заранее простерилизованным банкам. Не закрывайте их и оставьте охлаждаться и застывать при комнатной температуре на 7-9 часов. Этого времени хватит, чтобы смородиновое желе полностью застыло.
Рецепт желе из красной смородины без варки
Компоненты:
- красная смородина — 2 кг;
- сахарный песок — 1,8 кг.
В этом рецепте, красную смородину можно смешивать с белой в любых пропорциях и даже полностью заменить ею, но тогда желе выйдет светло-жёлтого оттенка.
Способ приготовления:
Тщательно промойте смородину и оторвите все веточки. Должны остаться только ягоды, которые потом необходимо провернуть через мясорубку или же закинуть в блендер. Получившуюся ягодную смесь нужно пропустите ещё и сквозь сито, чтобы «жмых» не попал в основу.
Теперь добавьте сахарный песок и хорошенько всё перемешайте в течение 10 минут. Дайте смеси настоятся ещё в течение 20 минут, но периодически помешивать всё равно не забывайте. В результате этих манипуляций сахарный песок должен весь раствориться, а масса из красной смородины — загустеть.
В общем-то на этом активные действия подходят к своему логическому завершению. Осталось лишь переложить ягодную массу по заранее подготовленным банкам, закрыть их и поставить в холодильник. Уже на следующий день можно наслаждаться желе из красной смородины, приготовленное без варки, которое с течением времени будет становиться только плотнее.