Польза и вред абрикосов для здоровья
Абрикосы давно стали неотъемлемым атрибутом лета, ведь именно в этот период они созревают на юге России и попадают на прилавки местных рынков и магазинов. И тут же становятся неотъемлемым атрибутом каждого стола.
Оно и не удивительно, ведь состав у абрикосов очень полезный. Некоторым они нравятся настолько, что они делают компоты и варенья из этого фрукта, чтобы насладиться им ещё и зимой. Правда, есть у абрикосов и свои противопоказания, но обо всём по порядку.
Состав
В абрикос входит сахар, крахмал, дубильные вещества, инсулин и пектин, а также лимонная, яблочная и винная кислоты. Кроме того, в составе фрукта присутствует множество витаминов, микро- и макроэлементов. Всё это и составляет базу для пользы и вреда абрикосов. Также в абрикосы входят:
- Фосфор и магний активизируют обмен веществ, приводят в норму щелочной уровень в кишечнике, что улучшает всасывание полезных элементов.
- Соли и минералы участвуют в восстановлении нервной системы и обмене веществ.
- Железо способствует формированию клеток крови и насыщению их кислородом.
- Калий выводит хлористый натрий, который имеет привычку удерживать в органах лишнюю воду.
- Кальций улучшает свёртываемость крови.
- Йод благотворно влияет на щитовидную железу, оказывая профилактический эффект против развития болезней, непосредственно с ней связанных.
Насыщенный витаминами состав абрикосов искореняет плохой холестерин, тем самым делая кровеносные сосуды чище. Поедание фрукта положительно сказывается на здоровье глаз, качестве кожных покровов, работе сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, что повышает общую стойкость человеческого организма. По этой же причине рекомендуется кушать абрикосы и во время лечения венозной недостаточности и атеросклероза.
Польза абрикоса для здоровья
Польза абрикоса не вызывает сомнений, из-за уникальных свойств, которые присутствуют только у этого фрукта:
- Плод хорошо помогает при сухом кашле, так как способствует формированию мокроты, а также её выведению;
- Абрикосы рекомендуется кушать при малокровии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как в них содержатся много железа;
- Употребление этого «махрового фрукта» может помочь справиться с несварением, твёрдым стулом или даже запором;
- При приёме диуретиков (мочегонное) поедание абрикосов пойдёт только на пользу, ведь фрукт способствует нормализации водно-липидного баланса. К слову, этот солнечный плод также прекрасно утоляет жажду;
- Абрикос может помочь привести в норму кислотность и мобилизовать работу печени, а также желчного пузыря. Поэтому его стоит кушать в умеренных количествах при наличии проблем с этими органами;
- Этот солнечный фрукт также стимулирует мозговую деятельность, улучшая память, внимание и сосредоточенность;
- Кроме того, абрикос оказывает сильное профилактическое действие против развития онкологических болезней, а также заболеваний мочеполовой системы, пищевода и гортани. Присутствие такого эффекта обусловлено наличием больших объёмов каротина, которого даже в морковках меньше. Каротин лучше всего усваивается в виде свежевыжатого абрикосового сока.
Между прочим курага (засушенный абрикос) также обладает всякими полезностями, но повторяться здесь мы об этом не будем.
Вред и противопоказания абрикосов
Да, весь этот список пользы, никак не может нивелировать вред абрикоса. Ведь при его чрезмерном употреблении, фруктом вполне можно отравить свой организм. В абрикосах содержится гликозид амигдалин, который расщепляется в кишечнике. В ходе распада этого элемента образуется кислота, которая в больших количествах с вероятностью в 100% вызовет отравление. Поэтому не советуем съедать более 2-4 абрикосин в сутки.
Чтобы не навредить своему здоровью ещё больше, лучше не кушать этот фрукт при следующих заболеваниях:
- Диабет. Всё из-за большого количества сахара в его составе.
- Гипотиреоз или сниженная функциональность щитовидной железы.
- Гепатит.
- Период кормления грудью. Иначе у новорождённого могут начаться проблемы с животом (колики, жидкий стул и т.д.).
- Банальная аллергия на абрикосы.