Готовим компот из абрикосов на зиму

Несмотря на то, что компот из абрикосов достаточно легко приготовить, у начинающей и даже продвинутой домохозяйки могут возникнуть некоторые вопросы. Особенно если это касается заготовки на зиму, когда очень важно сделать всё как надо, чтоб наслаждаться этим солнечным напитком весь холодный сезон. В противном случае, закрутки с абрикосовым компотом повзрываются и забродят, из-за чего станут непригодны для употребления. Вы же этого не хотите? 

Основные правила приготовления компота из абрикосов на зиму

абрикосы

Чтобы избежать неприятного исхода, следуйте нижеизложенным хитростям. С ними абрикосовый компот не только выстоит сколько потребуется, но и удивит домашних насыщенным оттенком, богатым ароматом и непревзойдённым вкусом.

  • Выбор плодов. Вкусовые качества компота напрямую зависят от используемых абрикосов. Для готовки лучше всего приобретать плотные и не очень больше плоды. Никаких зелёных или перезревших фруктов. Зеленоватые абрикосы не способны отдать весь богатый аромат и вкус, а перезревшие — негативно повлияют на чистоту компота, так как всё заполонит мякоть. По этой же причине не стоит брать большие и мясистые фрукты.
  • С косточками или без? И так и эдак можно приготовить отличный абрикосовый компот. Однако, эстеты и другие легкоранимые личности считают, что именно цельные абрикосы с косточкой дают тот самый напиток, а всё остальное: «уже моветон и как это вообще пить можно». Кроме этого, разнятся сроки хранения готового продукта. Абрикосовая косточка имеет в своём составе синильную кислоту и гликозид амигдалина — элементы, которые могут вызвать отравление человеческого организма. Как правило, их концентрация в компоте становиться опасной примерно через год. Поэтому напиток, приготовленный из цельных абрикосов с косточкой, не рекомендуется хранить более 10 месяцев.
  • Стерилизация. Во многих рецептах абрикосового компота имеется такой пункт как стерилизация. В разных источниках указывается разная продолжительность этого процесса. Повара говорят, что длительность стерилизации напрямую зависит от объёма, используемой банки и присутствия косточек в плодах. Например, 3 л банку с целиковыми абрикосами, чтобы в будущем напиток не помутнел, нужно стерилизовать около получаса, а лучше довести это время до 40 минут. Если вы предпочли рецепт без косточек, то для аналогичной банки хватит и 20 минут.
  • Повторное использование плодов. Компот из абрикосов на зиму — это не только вкусный напиток, но ещё и эффективная консервация плодов. Они не потеряют весь свой вкус, а наоборот, наберут ещё больше сладости! Абрикосы из компота можно съесть просто так или добавить в любую выпечку. Если вы заранее предполагаете их использование, то рекомендуем перед консервацией снять с них кожицу. Так они станут намного сочнее и нежнее.

Необязательно возиться летом с компотом из абрикосов на зиму. Ведь их можно поместить в морозилку, где они отлично сохранятся. А напиток приготовить тогда, когда у вас появится желание и время.

К слову, а вы знаете в чём польза абрикосов и какой вред они могут нанести организму? Нет? Так читайте же скорее! Мы писали и старались специально для вас 😉

Рецепты абрикосового компота

Существует довольно много рецептов приготовления компота из абрикосов на зиму. Для разнообразия в него добавляют: вишню, сливу, мяту, яблоки, а также многие другие фрукты и ягоды. Мы же не будем углубляться в эти дебри и расскажем вам как готовить оригинальный абрикосовый компот с косточками и без них.

Из целиковых плодов с косточкой

Абрикосовый компот с косточками

Абрикосовый компот из цельных плодов с косточками наделяет напиток более ярко выраженным вкусом и ароматом. Делая компот по этому рецепту, вы сэкономите себе время! Ведь вам не придётся извлекать кость из каждой абрикосины, что значительно ускорит весь процесс. Но помните, что косточки начинают выделять ядовитые для человеческого организма вещества примерно через год после консервирования. Поэтому лучше пометить дату изготовления и употребить напиток не позднее 10 месяца.

Необходимые компоненты:

  • 1 кг спелых абрикосов средней величины и плотных на ощупь;
  • Полкило сахара;
  • 4,5 л фильтрованной воды.

Этого должно хватить на 2 трёхлитровых банки. Много для первого раза? Ну вы же умеете делить на 2?

Как готовить:

  1. Хорошенько промойте абрикосы.
  2. Теперь проведите стерилизацию банки, а крышки залейте кипятком. 1,5 л банки — 20-25 минут, 3 л — 35-40 минут.
  3. Дайте полностью высохнуть банкам и крышкам.
  4. В сухую и простерилизованную банку(-и) положите абрикосы, заполнив их примерно на 30%.
  5. Сварите сироп из воды и сахара. Дайте ему покипеть около 6-8 минут.
  6. И сразу залейте им плоды.
  7. Наполненные банки также необходимо простерилизовать, поставив их в самую большую кастрюлю, предварительно наполненную водой. Доводим до кипения и ждём полчаса.
  8. И вот только после всего этого быстренько их закатывайте, переворачивайте, накрывайте плотным полотенцем и оставьте закрутки в покое до полного остывания.

Компот без абрикосовых косточек

Абрикосовый компот без косточек

Если вам не даёт покоя тот факт, что косточки могут вас отравить, то попробуйте приготовить компот из абрикосов на зиму по этому рецепту. Да, с выковыриванием косточек вы провозитесь долго, но зато со стерилизацией париться не надо!

Необходимые компоненты для готовки на две трёхлитровых банки:

  • Полтора килограмма эталонных абрикосов (плотные, зрелые, среднего размера);
  • 0,4 кг сахара;
  • Пять литров фильтрованной воды.

Как готовить:

  1. Помыть абрикосы, разрежьте напополам и выньте из них косточки.
  2. Подготовьте банки и крышки.
  3. Разложите абрикосовые половинки в две 3-литровые банки в равных количествах.
  4. Доведите воду до кипения.
  5. Наполните только что вскипевшей водой банки с фруктами.
  6. Дайте настояться в течение 8-10 минут.
  7. Затем жидкость из банок необходимо слить в кастрюлю.
  8. Теперь насыпьте туда весь сахар и сварите сироп, дав ему покипятится около 3-5 минут.
  9. Сразу по окончании приготовления сиропа, медленно залейте его в банки.
  10. Всё. Можно закатывать, переворачивать, накрывать пледом/полотенцем и оставлять до полного остывания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *