Тыква: польза, вред, применение, противопоказания
С наступлением осеннего периода на дачных участках и рынках появляется немало различных свежих, полезных и вкусных овощей, но среди всех особенно выделяется тыква, о пользе и вреде которой мы расскажем в этой статье.
Она обращает на себя внимание не только своей яркой окраской, которой щедро наградила ее природа, но еще и уникальнейшим составом, в который входят множество полезнейших витаминов и минералов, оказывающих благоприятное воздействие на состояние здоровья человека.
Состав тыквы, полезные свойства
Тыква отличается богатым составом, которым, кстати, могут похвастаться немногие овощи. В ней содержатся витамины A, C, E, D, PP, K, T, а также витамины группы B и такие минеральные вещества как калий, кальций, магний, железо, медь, фосфор, фтор, кобальт.
Именно поэтому тыква обладает целым рядом полезных свойств:
- улучшает зрение;
- укрепляет сосуды и улучшает работу сердца;
- положительно влияет на мочеполовую систему;
- улучшает состав крови;
- останавливает рост туберкулезной палочки;
- обладает антиоксидантными свойствами;
- способствует улучшению пищеварения и ускоряет обмен веществ;
- является диетическим продуктом и рекомендуется при похудении;
- укрепляет иммунитет;
- повышает настроение и помогает при бессоннице;
- способствует обновлению клеток.
Противопоказания и вред тыквы
Однако, как бы ни была богата тыква своими положительными свойствами у нее, как и у большинства других продуктов, к сожалению, имеются противопоказания.
Не стоит употреблять тыкву тем, кто страдает такими заболеваниями, как сахарный диабет, гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и желудка, а также при аллергической реакции и личной непереносимости.
Применение
Тыква является редчайшим овощем, сохраняющим свои полезные свойства даже при тепловой обработке, поэтому глядя на весь вышеперечисленный перечень полезностей, которые она может принести организму, ее обязательно стоит добавлять в свой рацион, тем более что сейчас существует большое разнообразие вкусных рецептов с ее использованием. Из тыквы готовят различные супы, каши, пироги, оладьи, кексы, ее запекают и просто едят в сыром виде, а также отжимают тыквенный сок.
Помимо тыквенной мякоти, в пищу также употребляются тыквенные семечки и выжимаемое из них масло, ими заправляются салаты или уже готовые блюда, но стоит отметить что свою пользу семечки сохраняют только при высушивании естественным образом, но ни в коем случае не при обжаривании.
Свое применение тыква также нашла в косметологи, из ее мякоти делаются различные маски для кожи лица и волос, а в народной медицине она используется в приготовлении различных настоек и отваров.
Учитывая то, что тыква может храниться достаточно долгое время, вплоть до сбора нового урожая, с наступлением осени обязательно стоит запастись этим замечательным овощем. Чтобы зимой, когда организм, как никогда нуждается в витаминах, радовать себя и своих родных различными блюдами, приготовленными из тыквы.