Симптомы и лечение дисбактериоза кишечника
Дисбактериоз – состояние организма с нарушением правильной микрофлоры кишечника. Подобное состояние характеризуется сменой полезных бифидо- и лактобактерий, на опасные и вредные.
Данное заболевание может возникать как самостоятельное явление, так и сопроводительное. То есть развиваться, скажем, на фоне язвы желудка или гастрита. Наиболее часто дисбактериозу подвергается кишечник. Им страдают как взрослые, так и дети. А проведённые опросы говорят о том, что более 90 процентов населения РФ сталкивались с этой проблемой.
Причины
Как и у большинства болезней желудочно-кишечного тракта, существует несколько факторов, которые могли привести к появлению дисбактериоза. Он может развиваться на почве некоторых патологий (приобретённых или наследственных), а также на фоне/после других заболеваний ЖКТ.
В таких случаях число проживающих в человеческом организме бактерий повышается. Микроорганизмы подстраиваются под новые «правила игры», чтобы выжить и размножаться дальше, в результате чего изменяется баланс.
Самые распространенные причины появления дисбактериоза кишечника:
- неправильное питание;
- продолжительный приём гормональных препаратов;
- чрезмерное употребление алкоголя;
- лечение антибиотиками;
- сбой в работе печени;
- хронические болезни ЖКТ;
- инфекции в кишечнике;
- наличие паразитарных форм в кишечнике;
- стрессы и депрессии.
Однако, зачастую пациенты обращаются с данной проблемой после пропитого курса антибиотиков, так как именно при их приеме возникает изменение состава полезных микроорганизмов, что и приводит к поражению кишечника. Кроме того, если пренебрегать рекомендациями по приёму антибиотиков, это может спровоцировать зарождение невосприимчивых к лекарствам бактерий.
Симптомы дисбактериоза кишечника
Симптоматика может отличаться в зависимости от стадии протекания заболевания или то, какие виды бактерий преобладают в количественном соотношении в кишечнике.
Основные и, в наибольшей степени, проявляющиеся симптомы дисбактериоза:
- нарушение стула, а также его форма, запах и цвет;
- вздутие живота;
- чувство тяжести после приема пищи;
- тошнота, рвота;
- мигрень;
- снижение аппетита;
- отрыжка.
Вышеперечисленная симптоматика вполне может дополниться повышенной температурой. Впрочем, она появляется не всегда, однако упускать этот пункт всё же не стоит.
Если были обнаружены какие-либо схожие симптомы, то не стоит принимать сразу же какие-то пробиотики или антибиотики. Правильным решением станет обращение к врачу. Помимо всего прочего, симптомы, описанные выше, вовсе не означают, что они будут у всех и каждого одинаковыми. Они сугубо индивидуальны. Больше половины населения, страдающих дисбактериозом, ничего не ощущают, кроме изменения стула.
Диагностика дисбактериоза
Чтобы определить лечение, врачу необходимо сначала выявить причину, на основании жалоб пациента, а затем подтвердить ее, проведя соответствующие тесты. Ее следует обязательно пройти, так как симптомы дисбактериоза кишечника очень схожи со многими другими заболеваниями. Поэтому врач скорее всего назначит частичное или полное обследование ЖКТ. А если речь идёт о хронической форме болезни, то проверить придётся всю иммунную систему.
С большой долей вероятности вам потребуется сделать УЗИ органов желудочно-кишечного тракта, произвести анализ крови, сдать анализы на микроскопическое исследование кала и многое другое, что следует выполнить по рекомендации гастроэнтеролога.
Лечение дисбактериоза кишечника
Насколько различаются симптомы, настолько же отличаются и пути лечения. Однако схема лечения в некоторых аспектах является общей для всех – придерживаться правильного питания и приема назначенных лекарственных препаратов.
Кроме того, в основу лечения дисбактериоза лежат препараты, восстанавливающие полезную микрофлору кишечника, улучшающие его моторику и всасывание, а также устраняющие чрезмерное обсеменение. Как правило, назначают следующие группы лекарственных средств:
- пробиотики (недостающие живые бактерии) и пребиотики (помогают развиваться здоровой микрофлоре);
- антибиотики;
- иммуномодуляторы;
- противогрибковые средства;
- ферменты, способствующие улучшению функций кишечника;
- поливитаминные комплексы;
- сорбенты – исключительно в случае интоксикации.
Важно! Прием таблеток, их продолжительность и дозировку, должен назначать только лечащий врач. Самолечение способно привести к более тяжким последствиям, чем было при недомогании.
Диета
При лечении дисбактериоза кишечника рекомендуется придерживаться определённой диете. Согласно ей, употребляемая пища должна быть максимально сбалансированной, с достаточным количеством полезных микро- и макроэлементов. Возможно, вы уже догадываетесь о чём идёт речь, но мы всё же перечислим, что кушать можно и нужно (варёное, зелёное, фруктовое), а от чего стоит категорически отказаться.
Из ежедневного рациона необходимо исключить:
- спиртные напитки;
- жирное, копченое, чрезмерно солёное, жареное;
- маринованную и законсервированную пищу;
- нажористые бульоны и супы;
- сахарный песок;
- выпечка из песочного теста;
- картофель;
- макароны из любых сортов пшеницы (рекомендуем заменить гречневой лапшой);
- грибы.
Также рекомендуется отказаться от напитков и пищи, которые провоцируют вздутие и газообразования в кишечнике:
- манные и рисовые каши;
- бананы;
- вкусняшки (шоколад, сдобная выпечка, конфеты, зефир, мармелад, пастила и т.д.)
- турнепс;
- продукты, содержащие глютен;
- виноград;
- цельное молоко;
- сладкие яблоки;
- любые газированные воды.
Правильная диета при дисбактериозе помогает нормализовать моторику кишечника. Да, лечебное питание подразумевает определённые лишения, однако это не самая высокая цена за здоровье.
Профилактические мероприятия
Меры, не только предотвращающие появления данного диагноза, но и улучшающие пищеварение:
- Здоровая и сбалансированная пища.
- Правильный режим сна и отдыха.
- Прохождение курсов пребиотиков (по назначению врача).
- Своевременное выявление болезни.