Какао: польза, вред, противопоказания
Какао и другие продукты, в котором оно присутствует, считаются самыми популярными. Это и шоколад, и шоколадные десерты, конфеты, пирожные. Всеми этими вкусностями любят себя побаловать как взрослые так и дети. Из-за своего ценного состава какао-порошок нашёл широкое применение не только в кулинарии, но и в косметологии, и медицине. Попробуем понять, в чем состоит польза и вред какао для организма.
Польза какао
Первым делом, рассмотрим состав. Продукт производится из какао-бобов, которые растут во всех тропических странах. Готовый напиток содержит в себе жиры, белки, углеводы, а также ценные для нашего организма витамины и минералы. В составе какао присутствуют следующие витамины: Е, РР, А, группа В, а также минералы: калий, марганец, магний, фосфор, кальций, сера, натрий, хлор, молибден, железо, цинк, медь, фтор.
Польза какао состоит в том, что его можно использовать при диетическом питании, ввиду того, что какао-порошок имеет невысокую калорийность. Калорийность 100 г продукта составляет 289 ккал. Напиток желательно пить в первой половине дня, но не совмещая с приемом пищи. Всего один стакан какао зарядит бодростью на целый день, утолив голод и насытив организм ценными компонентами. Если же употребление напитка происходит во время похудения, то не стоит добавлять в него сахар, молоко или сливки, потому что калорийность будет еще больше.
Польза какао для организма в следующем:
- улучшает работу мозга, активизирует систему кровообращения;
- предотвращает появление таких заболеваний как инсульт, инфаркт, сахарный диабет и рак;
- помогает снять усталость, восстанавливает силы;
- стабилизирует давление;
- помогает организму быстрее прийти в норму после тяжелых болезней;
- помогает справиться с депрессивным состоянием и стрессами;
- улучшает память, помогает лучше сконцентрироваться;
- благотворно влияет на состояние кожи;
- ускоряет заживляемость ран.
В косметологии широко используются маски на основе какао. Они питают и увлажняют кожу, убирая различные дефекты (прыщи, мелкие ранки). Также из него делают маски, которые используются в уходе за волосами, питая их, делая более крепкими и блестящими.
Стоит отметить, что какао-порошок имеет нормированное количество насыщенных жиров и углеводов, а также не содержит вредных канцерогенов.
Вред какао
Чрезмерное употребление продукта, как и всего остального, нанесет организму только вред. Теобромин в составе какао возбуждает нервную систему, что вызывает постоянное чувство тревоги. Кроме этого, чрезмерное употребление может привести к привыканию. Поэтому в день не рекомендуется выпивать более двух чашек.
Вредно употреблять какао-порошок при заболеваниях почек из-за мочегонного действия. Кроме того, не стоит пить напиток людям, страдающих подагрой, потому что в нем содержаться пурины.
Наибольший вред несет организму искусственный порошок, т.к. его состав «пестрит» ароматизаторами, эмульгаторами и другими вредными добавками.
Противопоказания
Имеются противопоказания к употреблению какао в больших количествах в период беременности. А если у будущей мамы гипертония или она страдает запорами, то чрезмерное употребление продукта грозит аллергической реакцией или нарушением обмена веществ.
Противопоказано употребление какао и детям до трех лет, по причине присутствия в составе возбуждающего вещества теобромина. Если же ребенок-аллергик или склонен к проявлению аллергических реакций, то от его употребления лучше отказаться.
Как отличить от подделки
Максимальная польза от употребления какао-порошка будет только в том случае, если вы выберете натуральный продукт. Качественный натуральный продукт должен быть светло-коричневого окраса, без посторонних примесей. При растирании натурального порошка пальцем, должна получится однородная консистенция. Натуральность продукта также выдаст осадок, который остается на дне чашки после заваривания.