Безглютеновая диета: меню на неделю, список продуктов, вред

На безглютеновую диету садятся, как правило, по трём причинам. Одним она жизненно необходима для предупреждения осложнений при целиакии (аллергии на глютен). К слову, таких людей, страдающих от непереносимости глютена, всего 1%. Другие рассчитывают с её помощью похудеть. Третьи же считают, что разрешённые при этой диете продукты более полезны. Последние сильно заблуждаются, ведь им такая диета принесёт один лишь вред. 

Список продуктов, которые можно и нельзя кушать при безглютеновой диете

Список продуктов, которые можно и нельзя кушать при безглютеновой диете

Список запрещённых продуктов, употребление которых недопустимо, пока вы сидите на безглютеновой диете, довольно обширен. По крайней мере так может показаться на первый взгляд, да и на второй тоже.

Таблица содержания глютена в продуктах

Все продукты, изготовленные из пшеницы и других зерновых, несут в себе глютен. В среднем мы потребляем от 8 до 37 г клейковины ежедневно — основная часть поступления приходится как раз на хлеб, макаронные и другие хлебобулочные изделия.

Кроме того, для появления признаков аллергии, глютена, в роли загустителя, с головой хватает в различных соусах, майонезе, кетчупе и других продуктов питания (включая пиво и мороженное).

Наименование продукта Кол-во белка на 100 г(4). Кол-во глютена на 100 г(4).
Пшеничная мука 10 — 14 г 3 — 5 г
Перловка (ячмень) 11 — 12 г 2.2 — 2.8 г
Ржаная мука 9 — 10 г 2 — 2.5 г
Овес 10 — 11 г 2 — 2.2 г
Пшено 10 — 11 г 1.5 — 1.7 г
Спельта 10-15 г 0.3 — 1 г

Список безглютеновых продуктов

Пищевые продукты, которые не содержат в себе клейковину: все разновидности рыбы, мяса и птицы, кукуруза, куриные яйца, овощи, орехи, рис, картофель, фрукты, горох и остальные бобовые культуры. Гречка и прочие псевдозлаковые культуры, такие как амарант, киноа, сорго также не содержат глютена.

Безглютеновая диета — меню на неделю

Безглютеновая диета — меню на неделю

Нижеприведённое безглютеновое меню создано, учитывая потребности человеческого организма в полезных веществах, витаминах, микро- и макроэлементах. Оно не носит абсолютный и беспрекословный характер, поэтому его легко можно изменить так, как вам нравится.

Понедельник

  • Утро: творог, печеное яблоко, чёрный чай.
  • День: куриная грудка запеченное с гречкой, чай.
  • Полдник: рисовые хлебцы с джемом, черный чай.
  • Вечер: овощное рагу, специальный безглютеновый хлеб, кефирчик.

Вторник

  • Утро: отварное мясо с гречкой, чай.
  • День: суп из овощей, фруктовое желе и ещё немного свежих овощей.
  • Полдник: запечённое яблоко, лучше с орехами.
  • Вечер: отварное мясо с гарниром из риса, отвар шиповника.

Среда

  • Утро: рыба, сваренная в небольшом количестве воды, с картофельным пюре, чай.
  • День: легкий бульон, котлеты на пару с рисом.
  • Полдник: фруктовый салатик.
  • Вечер: свежие овощи с гречневым пудингом.

Четверг

  • Утро: омлет, на который можно потереть сыр, чай.
  • День: бульон, салат из сельдерея, салатных листов и яблок, апельсиновый сок.
  • Полдник: фруктовое желе и ягодный компот.
  • Вечер: пудинг из гречневой каши с гарниром из свежих овощей, зеленый чай.

Пятница

  • Утро: рыба, сваренная в небольшом количестве воды, с гарниром из риса, кофе.
  • День: бульон с пульпетами и запеченными овощами, чай.
  • Полдник: пряники с орехами и яблоками.
  • Вечер: запеченное в духовке мясо с гречкой, кефир.

Суббота

  • Утро: хлопья кукурузные, творожок, какао или чай.
  • День: рыбный суп из консервов или уха.
  • Полдник: любые фрукты.
  • Вечер: рыбные паровые котлетки с картофельным пюре, яблочный сок.

Воскресенье

  • Утро: фрукты, творог, кофе, чай или сок.
  • День: мясной бульон, овощной салат, плов, сок.
  • Полдник: фруктовое желе.
  • Вечер: пудинг из гречки, овощи, чай.

Важно: приём пищи необходимо осуществлять не менее четырёх раз в сутки, однако ужин не должен заканчиваться позже шести часов вечера.

Вред безглютеновой диеты

Глютен является сложным растительным белком, задача которого соединять остальные белки. Без него организм человека недополучает витаминов группы В и D, железа и магния в необходимых объёмах. Также в глютене присутствует 18 аминокислот, некоторые из которых человеческий организм не способен воспроизводить самостоятельно. Кроме того, он способствует более легкому усвоению кальция и фосфора, что крайне важно для новорождённых детей.

Безглютеновая диета снижает иммунитет, повышает вероятность развития различных аллергий, а также провоцирует возникновение бронхиальной астмы.

В муке, изготовленной из гречки, риса и кукрузы отсутствует глютен, однако для создания теста из этих сортов муки, их необходимо дополнять специальными загустителями и жирами, которые наносят вред организму человека.

Кому действительно нужна безглютеновая диета

Вред безглютеновой диеты

Такая диета показана только для людей, страдающих непереносимостью глютена — целиакией. Это крайне неприятное заболевание, которое вызывает реакцию, прекращающую всасывание питательных элементов из кишечника. Это провоцирует такие болезненные и малоприятные признаки как вздутие живота, зловонный жидкий стул и тошноту.

Симптомы целиакии могут практически никак не проявляться, или наоборот: вплоть до повреждения кишечника, алопеции и анемии. Таким людям придётся придерживаться безглютеновой диеты всю свою жизнь. Пищеварительный тракт, не справляющийся с глютеном, придёт в норму примерно через две недели после смены привычного меню. Образно говоря, заболевание перейдёт в «режим ожидания», пока вновь не заполучит клейковины.

3 комментария для “Безглютеновая диета: меню на неделю, список продуктов, вред

  • 07.04.2018 в 13:47
    Постоянная ссылка

    Это всего лишь один из вариантов диеты без глютена, свое собственное меню вы можете составить, исходя из списка разрешенных продуктов.

    Ответ
  • 15.04.2018 в 20:02
    Постоянная ссылка

    Суть питания заключается в полном отказе от продуктов, которые содержат глютен. На диете также нельзя употреблять БАДы и медикаменты, в состав которых входит этот белок. По большей части клейковина содержится в семенах таких злаков, как пшеница и овес. Другие запретные культуры – ячмень и рожь.

    Ответ
  • 02.08.2019 в 14:43
    Постоянная ссылка

    Насчет вреда глютена существует очень много мнений, вред и польза глютена определяются спецификой пищевого продукта. Аллергические реакции, непереносимость некоторых продуктов и избыток лишнего веса у детей или взрослых встречается на каждом шагу.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *