Безглютеновая диета: меню на неделю, список продуктов, вред
На безглютеновую диету садятся, как правило, по трём причинам. Одним она жизненно необходима для предупреждения осложнений при целиакии (аллергии на глютен). К слову, таких людей, страдающих от непереносимости глютена, всего 1%. Другие рассчитывают с её помощью похудеть. Третьи же считают, что разрешённые при этой диете продукты более полезны. Последние сильно заблуждаются, ведь им такая диета принесёт один лишь вред.
Список продуктов, которые можно и нельзя кушать при безглютеновой диете
Список запрещённых продуктов, употребление которых недопустимо, пока вы сидите на безглютеновой диете, довольно обширен. По крайней мере так может показаться на первый взгляд, да и на второй тоже.
Таблица содержания глютена в продуктах
Все продукты, изготовленные из пшеницы и других зерновых, несут в себе глютен. В среднем мы потребляем от 8 до 37 г клейковины ежедневно — основная часть поступления приходится как раз на хлеб, макаронные и другие хлебобулочные изделия.
Кроме того, для появления признаков аллергии, глютена, в роли загустителя, с головой хватает в различных соусах, майонезе, кетчупе и других продуктов питания (включая пиво и мороженное).
Наименование продукта | Кол-во белка на 100 г(4). | Кол-во глютена на 100 г(4). |
Пшеничная мука | 10 — 14 г | 3 — 5 г |
Перловка (ячмень) | 11 — 12 г | 2.2 — 2.8 г |
Ржаная мука | 9 — 10 г | 2 — 2.5 г |
Овес | 10 — 11 г | 2 — 2.2 г |
Пшено | 10 — 11 г | 1.5 — 1.7 г |
Спельта | 10-15 г | 0.3 — 1 г |
Список безглютеновых продуктов
Пищевые продукты, которые не содержат в себе клейковину: все разновидности рыбы, мяса и птицы, кукуруза, куриные яйца, овощи, орехи, рис, картофель, фрукты, горох и остальные бобовые культуры. Гречка и прочие псевдозлаковые культуры, такие как амарант, киноа, сорго также не содержат глютена.
Безглютеновая диета — меню на неделю
Нижеприведённое безглютеновое меню создано, учитывая потребности человеческого организма в полезных веществах, витаминах, микро- и макроэлементах. Оно не носит абсолютный и беспрекословный характер, поэтому его легко можно изменить так, как вам нравится.
Понедельник
- Утро: творог, печеное яблоко, чёрный чай.
- День: куриная грудка запеченное с гречкой, чай.
- Полдник: рисовые хлебцы с джемом, черный чай.
- Вечер: овощное рагу, специальный безглютеновый хлеб, кефирчик.
Вторник
- Утро: отварное мясо с гречкой, чай.
- День: суп из овощей, фруктовое желе и ещё немного свежих овощей.
- Полдник: запечённое яблоко, лучше с орехами.
- Вечер: отварное мясо с гарниром из риса, отвар шиповника.
Среда
- Утро: рыба, сваренная в небольшом количестве воды, с картофельным пюре, чай.
- День: легкий бульон, котлеты на пару с рисом.
- Полдник: фруктовый салатик.
- Вечер: свежие овощи с гречневым пудингом.
Четверг
- Утро: омлет, на который можно потереть сыр, чай.
- День: бульон, салат из сельдерея, салатных листов и яблок, апельсиновый сок.
- Полдник: фруктовое желе и ягодный компот.
- Вечер: пудинг из гречневой каши с гарниром из свежих овощей, зеленый чай.
Пятница
- Утро: рыба, сваренная в небольшом количестве воды, с гарниром из риса, кофе.
- День: бульон с пульпетами и запеченными овощами, чай.
- Полдник: пряники с орехами и яблоками.
- Вечер: запеченное в духовке мясо с гречкой, кефир.
Суббота
- Утро: хлопья кукурузные, творожок, какао или чай.
- День: рыбный суп из консервов или уха.
- Полдник: любые фрукты.
- Вечер: рыбные паровые котлетки с картофельным пюре, яблочный сок.
Воскресенье
- Утро: фрукты, творог, кофе, чай или сок.
- День: мясной бульон, овощной салат, плов, сок.
- Полдник: фруктовое желе.
- Вечер: пудинг из гречки, овощи, чай.
Важно: приём пищи необходимо осуществлять не менее четырёх раз в сутки, однако ужин не должен заканчиваться позже шести часов вечера.
Вред безглютеновой диеты
Глютен является сложным растительным белком, задача которого соединять остальные белки. Без него организм человека недополучает витаминов группы В и D, железа и магния в необходимых объёмах. Также в глютене присутствует 18 аминокислот, некоторые из которых человеческий организм не способен воспроизводить самостоятельно. Кроме того, он способствует более легкому усвоению кальция и фосфора, что крайне важно для новорождённых детей.
Безглютеновая диета снижает иммунитет, повышает вероятность развития различных аллергий, а также провоцирует возникновение бронхиальной астмы.
В муке, изготовленной из гречки, риса и кукрузы отсутствует глютен, однако для создания теста из этих сортов муки, их необходимо дополнять специальными загустителями и жирами, которые наносят вред организму человека.
Кому действительно нужна безглютеновая диета
Такая диета показана только для людей, страдающих непереносимостью глютена — целиакией. Это крайне неприятное заболевание, которое вызывает реакцию, прекращающую всасывание питательных элементов из кишечника. Это провоцирует такие болезненные и малоприятные признаки как вздутие живота, зловонный жидкий стул и тошноту.
Симптомы целиакии могут практически никак не проявляться, или наоборот: вплоть до повреждения кишечника, алопеции и анемии. Таким людям придётся придерживаться безглютеновой диеты всю свою жизнь. Пищеварительный тракт, не справляющийся с глютеном, придёт в норму примерно через две недели после смены привычного меню. Образно говоря, заболевание перейдёт в «режим ожидания», пока вновь не заполучит клейковины.
Это всего лишь один из вариантов диеты без глютена, свое собственное меню вы можете составить, исходя из списка разрешенных продуктов.
Суть питания заключается в полном отказе от продуктов, которые содержат глютен. На диете также нельзя употреблять БАДы и медикаменты, в состав которых входит этот белок. По большей части клейковина содержится в семенах таких злаков, как пшеница и овес. Другие запретные культуры – ячмень и рожь.
Насчет вреда глютена существует очень много мнений, вред и польза глютена определяются спецификой пищевого продукта. Аллергические реакции, непереносимость некоторых продуктов и избыток лишнего веса у детей или взрослых встречается на каждом шагу.