Специи, помогающие похудеть
Для того, чтобы легко сбросить пару лишних килограммов, необязательно истязать себя различными тренировками, заниматься спортом или фитнесом, можно обойтись добавлением определенных специй к здоровой пище.
Имбирь
Имбирь увеличивает термогенез в наших телах, который согревает нас при ознобе и ускоряет обменные процессы в организме. Его действительно стоит использовать, если вы желаете иметь плоский животик: имбирь способен нейтрализовать любые газообразования в кишечнике. Также ученые доказали, что он поможет справится с приступами тошноты.
С имбирём заваривают специальные чаи для похудания, его добавляют в салаты и супы, особенно он вкусен в маринованном виде (любители покушать ролы знают, о чем речь).
Кардамон
Если верить учениям аюрведы, кардамон способен «разжечь» пищеварительный огонь, что способствует снижению веса. Помимо этого, данная пряная специя выручает при простудах, помогает успокоить расшатанные нервишки, а большое количество эфирных масел, входящие в её состав, заставляет активнее «булькать» наше серое вещество (повышает мозговую деятельность).
В магазинах кардамон продаётся как молотый, так и цельными зёрнами. Однако будет здорово, если вы найдёте чёрный кардамон. По различным научным изысканиям, именно он обладает наивысшей полезностью, особенно при лечении нарушенного обмена веществ.
Куркума
Куркума — это такая пряность, которая особенно ценится своими полезными свойствами. Она качественно сокращает процент жира в тканях организма, ускоряет метаболизм, уменьшает отёки и является сильным противовоспалительным средством.
Современные ученые нашли доказательство того, что куркумин, который содержится в этой специи, эффективен при борьбе с диабетом, ожирением, лёгочными, сердечно-сосудистыми и даже в какой-то степени с аутоиммунными заболеваниями.
Куркуму хорошо добавлять в гарниры, горячие супы, мясные блюда, также она отлично проявляет свой вкус в латте. Однако широкую популярность и народную любовь она получила за счёт индийской смеси приправ — карри. Например, добавление одной щепотки в рис при варке достаточно, чтобы привычное блюдо заиграло новым ярким вкусом.
Корица
Наверняка упоминание корицы ассоциируется с различными сладостями и кофе. Однако она может не только привнести особые вкусовые нотки в десерт, но и, например, понизить уровень сахара в крови и, в целом, поможет стать менее зависимыми от сладкого. Корица имеет необходимые свойства, чтобы положительно повлиять на ваш вес, разумеется, если, не употреблять её только вместе со сдобной выпечкой.
Её можно поесть с фруктами, употребить вместе с кашей и различными кисломолочными продуктами. Есть и более интересные варианты использования корицы — попробуйте ее добавить в суп или мясное блюдо. Вряд ли вы пожалеете об этом, это возможно только в случае полного непринятия данной специи.
Красный перец
Чили, жгучий, красный — как бы ни называли этот «огненный» плод, его полезные качества от этого ничуть не изменятся. Основа перца — капсаицин. Это он виновен в том самом классическом остром ощущении жжения во рту. Однако это как раз то, что и нужно для снижения веса: капсаицин поднимает температуру тела, из-за чего увеличивается обмен веществ, а уже благодаря этому ускоряется сжигание лишних калорий.
Учёные подтверждают: чили можно использовать в борьбе с диабетом, ожирением и гипертонией. Но с красным перцем шутки плохи, усердствовать в его поглощении не нужно – будет только хуже. К слову, это относится ко всем специям из списка. Кушать чили необходимо с большой осторожностью людям с болезнями желудочно-кишечного тракта (лучше отказаться, совсем) или тем, кто просто никогда не пробовал/не любит острое.
В правильных пропорциях красный перец везде идеально впишется: в овощных и мясных блюдах, гарнирах и супах, даже в кофе и десертах.