Замороженное или свежее: какие фрукты и овощи лучше?
Как правило, мы стараемся питаться исключительно свежими овощами, ягодами и фруктами. Так как при заморозке эти продукты теряют львиную долю своих полезных компонентов, свойств и витаминов или всё же не теряют? Давайте вместе разберёмся, как всё обстоит на самом деле.
Сейчас заморозкой продуктов никого не удивишь, все мы кладём в морозилку мясо, пельмешки, сосиски, фарш, рыбу и пр., чтобы сохранить вкус и продлить срок годности, однако первым, кто до этого додумался, стал американский естествоиспытатель Кларенс Бёрдсай. В первой половине 20 века ему довелось понаблюдать за эскимосскими рыбаками, которые оставляли весь улов прямо на льду. При температуре воздуха 40 °C ниже нуля, пойманная рыбка тут же замерзала. А во время трапезы Бёрдсай отметил, что по вкусовым качествам, прошедшая заморозку рыба, ничем не уступает свежепойманной, и воплотил задумку в будущем.
Сейчас применяют и другие способы заморозки. К примеру, перед замораживанием овощи обливают кипятком. Продукты из-за таких перепадов температур утрачивают некоторые полезные компоненты. Но учтите:
Свежие фрукты или овощи также потеряют часть своих питательных свойств, даже если они будут просто лежать на столе.
К примеру, зелёный горошек лишается около 50% витамина С всего за два дня после того как его собрали.
Али Бозари и его учёные сослуживцы из Университета Калифорнии сделали сравнительный анализ содержания полезных элементов в свежей и замороженной пище, однако никаких значительных отличий обнаружить не смогли. В частности, подвергшиеся заморозке малина, голубика и фасоль имели несколько больший уровень содержания витамина С, чем в таких же, но свежих продуктах. А в замороженной брокколи удивительным образом оказалось больше витамина В2.
В ходе другой исследовательской работы учёные решили сопоставить количество кальция, магния, цинка, клетчатки и железа в замороженных и свежих продуктах питания, однако вновь существенных расхождений в показаниях не наблюдалось.
Можете смело хранить свои овощи и фрукты в морозилке — они сохранят все свои питательные свойства и витамины.
Беспокоиться об уровне полезных элементов не нужно. Если чем и различаются замороженные овощи и фрукты от свежих, так это вкусом.