Молочные продукты — “удобрение” для акне?
Кожным воспалениям подвержены около 81% людей, возрастом от 10 до 30 лет. В связи с этим, ходит большое количество мифов о причинах возникновения акне, однако наибольшие споры ведутся о связи появления угрей с едой, которой мы питаемся. Про всю еду мы в этой статье не поговорим, но давайте узнаем, какое влияние оказывают молочные продукты на состояние нашей кожи.
Молочка и угри: есть ли связь?
Акне или, как говорят чаще, угри — это воспалительное заболевание кожи, вызванное изменениями в сальной железе и волосяной фолликуле. Как правило, там забивается кожное сало, что создаёт плодовитую среду для жизнедеятельности бактерий. Как мы знаем, сначала акне выглядит, как красное припухлое пятно.
Учёные, после череды многочисленных исследований, выявили взаимосвязь между употреблением «молочки» и появлением угрей.
Гормоны, которые есть в молоке, увеличивают присутствие тестостерона в человеческом организме, из-за чего значительно повышается генерация кожного сала, забивающая поры.
Помимо гормонов, в молоке имеется так называемый сывороточный белок, а также казеин, которые повышают степень инсулиноподобного фактора роста — 1 (IGF-1), что позитивно отражается на возникновении угрей.
К слову, тем, кто увлекается протеиновыми коктейлями или батончиками, главным компонентом которых является сыворотка и казеин — будьте осторожны, они тоже усугубляют угревую сыпь.
Надо ли полностью исключать из рациона молочные продукты при наличии акне?
Обезжиренное молоко (отделенное от сливок которое) обычно содержит казеин и сыворотку — их добавляют, чтобы сделать вкус насыщеннее и богаче. Если в силу привычки или каких-то других объективных причин вы не можете исключить из своего повседневного меню этот продукт, то лучше пейте цельное молоко.
Запрещать себе все существующие молочные продукты не стоит — в этом нет смысла, ведь только молоко и мороженое может поспособствовать обострению акне, одновременно с этим натуральный йогурт, сметана, сыр или творог вполне могут не влиять на воспалительный процесс кожи.
Благодаря ферментации (брожению) в йогурте меньшее количество IGF-1, чем в молоке. По этой причине он не имеет такого большого влияния на кожу. А йогурт, который содержит пробиотики и вовсе может уменьшить воспаление.
Как узнать, какое влияние имеет молочка именно на вашу кожу
Как не странно, но для этого необходимо исключить из своего привычного меню молочные продукты. Как правило, 2–3 недель хватает, чтобы узнать есть ли связь, однако, имейте ввиду, порой результат может появиться только через месяц, будьте к этому готовы.
Если вам сложно резко отказаться от молочки, постарайтесь сделать это постепенно. Сперва исключите молоко. Если всё по-прежнему — попробуйте перестать есть сыр. Так, методом исключения, вы поймёте какие продукты провоцируют акне именно у вас.
Подобная диета значительно уменьшит вероятность появления угрей, однако полностью она, конечно же, от высыпаний не избавит.
Помните, что наследственность, аллергия, стресс, проблемы с пищеварением, гормоны и неправильный уход имеют намного большее влияние на состояние кожи.