Страстная неделя: что можно кушать в Великий пост
Мы хотим рассказать вам, что кушать во время Великого поста и не навредить себе.
По православным церковным традициям Великий пост оканчивается Страстной неделей (ещё её именуют Седмицей) — это наиболее суровый период поста. Страстная неделя начинается 22 апреля, то есть сразу после Вербного воскресенья, а заканчивается, как правило, Пасхой, которая в этом году пройдет 28 апреля 2019.
В православном христианстве все дни Страстной недели именуют «Великими». Наиболее значительными являются дни Великого четверга и пятницы, когда Иисуса Христа предавали истязаниям и распяли. Согласно заповедям, Седмица является последним шагом на пути к очищению тела и духа. Страстная неделя самая тяжёлая от того, что в эти дни люди должны познать реальное значение Великого поста.
Что едят в Страстную неделю Великого поста 2019
К слову, зачастую даже те, кто полноценно не придерживался Великого поста, но начинал ограничивать себя в самые суровые дни Страстной недели, говорят, что на самом деле проникаются эффектом духовного очищения, исключая из своего рациона яйца, мясо, спиртные напитки, рыбу и молочные продукты. Однако насколько бы жесткой ни была Седмица, здесь присутствуют свои нюансы, которые дают возможность иначе взглянуть на свой рацион в пост.
В Страстную неделю можно кушать грибы, хлебушек, фрукты, свежие и даже квашеные овощи. Однако без добавления какого-либо масла, то есть на хлеб не намажешь и салатик не сдобришь — продукты можно кушать только «как есть». Кроме того, возможность покушать предоставляется лишь раз в день — вечером, а пить можно только воду, сок или компот, то есть холодные напитки, никакого чая или кофе. Правда, в Великий четверг предоставляется возможность добавить в еду растительное масло и выпить немного белого сухого вина. Однако держите в уме то, что в Великую пятницу вам уже нельзя будет кушать, совсем.
Как правильно выходить из Великого поста
Также многие задаются другим не менее актуальным вопросом: как выйти из поста правильно? Здесь главное поумерить свой первоначальный порыв, а значит не нужно буквально набрасываться на еду, даже если будет очень хотеться, а хотеться будет.
Да, яйца действительно прекрасно усваиваются желудком, какое бы «испытание» он ни прошёл, однако в Пасху лучше сдержаться и скушать одно яйцо. Этого достаточно, чтобы вернуть в привычное меню пищу животного происхождения. Также можно скушать кусочек кулича (будет хорошо, если он сделан на творожном тесте), однако со спиртными напитками вам не сдружиться.
Что же до живительного мяса, то его необходимо возвращать в рацион осторожно и потихоньку. Начать рекомендуем с отварной говядины или куриного филе, а если вам по душе больше рыбка, стоит присмотреться к судаку или треске. А чтобы это всё как можно лучше усвоилось организмом, обязательно добавляйте в блюда приправы и зелень.
Клетчатка способствует нормализации пищеварения, поэтому не надо переставать кушать фрукты (сухофрукты тоже можно) и овощи, а день лучше всего начинать с варёной каши — крупы имеют такое полезное свойство как обволакивание желудка, что препятствует непривычной еде вызывать отторжение.