Секреты приготовления вкусного кофе

Бариста из популярной сети кофеен Starbucks рассказала о вкусовых тонкостях различных сортов и особых способах приготовления этого бодрящего нектара. 

Итоговый вкус кофе определяют 2 фактора: место произрастания зерен и тонкости приготовления напитка, благодаря которым существует так много оттенков аромата, практически на любой каприз. Рекомендуем всем любителям кофейного напитка узнать, как же приготовить идеальный кофе именно для себя.

Зависимость вкуса от региона и метода обработки

кофейные зёрна

Обогащённый экзотическими нотками, бархатистый и ободряющий, глубокий и терпкий — основной вкус напитка создают не всякие добавки, а типы зёрен. Вкусовой букет кофе зависит от климатических условий и ландшафта того места, где его вырастили. Львиная доля мирового урожая кофе произрастает в Африке, Латинской Америке и Тихоокеанском регионе.

Латинская Америка

Тут используют влажную технику обработки. Искушённые любители кофе могут узнать сорта, которые были выращены в Мексике, Южной и Центральной Америке, по специфической будоражащей кислинке и крепкому, насыщенному вкусу (Guatemala Antigua).

Аравия и Африка

Историческая родина разнообразных экзотических сортов кофе. В этом регионе обрабатывают двумя методами: естественным и, уже озвученным выше, влажным. Из-за этого вкусовой букет пополняется цитрусовыми и цветочными нотками, а также пряным оттенком инжира, муската, ванили и корицы (к примеру, Ethiopia Yergacheffe с насыщенным фруктовым остаточным вкусом). Такой кофе хорошо зайдёт с мёдом или орешками.

Азиатско-Тихоокеанский регион

Самые любопытные сорта выращивают на некоторых островах Тихого океана. Здесь применяется полувлажный способ обработки кофе. Отличительным сортом региона является Sumatra с интенсивной вкусовой палитрой и сиропной консистенцией.

Способы приготовления КОФЕ в турке

как готовить кофе в турке

Берём натуральный молотый кофе, засыпаем в турку, наливаем туда фильтрованной воды, ставим на тихий огонь, за мгновение до полного кипения выключаем конфорку и процеживаем через ситце перед подачей — такой способ варки кофе знаком очень многим, назовём его «базовым». Мы же хотим рассказать вам, как усилить или немного изменить привычный вкус кофе в соответствии с вашими предпочтениями и предлагаем несколько вариантов:

  • Крепкий кофе с глубоким вкусом приготавливается практически по «базовому» рецепту, с той лишь разницей, что варить придётся немного дольше. Это означает, что кофе необходимо проварить не один раз, а несколько: закипает, снимаете турку с огня, убираете пену, перемешивайте и снова ставьте на конфорку до закипания. Чтобы почувствовать разницу необходимо сделать это не менее трёх раз.
  • Чтобы кофе получился более мягким на вкус, добавьте во время варки, примерно, спустя 5 минут после начала, половину чайной ложки масла (сливочного).
  • Для того, чтобы получить кофейный напиток с карамельным вкусом, необходимо к молотому кофе добавить чайную ложечку тростникового сахара, после чего прогреть получившуюся смесь на тихом огне (не более минуты), и только после этого заливать водой, а дальше как обычно. Тростниковый сахар добавит напитку уникальных ароматных ноток и пикантную сладость.
  • Если вы хотите выделить вкусовые особенности обжаренного кофе, прежде чем наливать воду в турку, необходимо подержать зерна на огне в одиночестве, минуты будет достаточно.
  • Для придания кофе пряного вкуса, можно использовать имбирь, мускатный орех или корицу. Возьмём, например, корицу (её не придётся предварительно молоть), смешаем с перемолотым кофе и поставим на средний уровень огня. Здесь нужно ориентироваться не по времени, а по запаху — почувствовали пряный аромат — пора добавлять воду.
  • Любите мягкий, но при этом насыщенный вкус? Этот вариант для вас! Сыпем кофе в турку, наливаем холодной очищенной воды и ставим на большой огонь.
  • Ну и напоследок не способ приготовления кофе, а лайфхак! Чтобы налить кофе без осадка, не используя ситце, необходимо, в только что сваренный кофе, добавить одну ложку холодной воды и немного подождать (не больше минуты). Гуща смиренно опустится на днище, после чего напиток можно разлить без заморочек с ситом.

Один комментарий к “Секреты приготовления вкусного кофе

  • 02.05.2017 в 10:19
    Постоянная ссылка

    Даже и не знал, что такие мелочи в приготовлении могут повлиять на вкус кофе ☕️

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *