Правда ли, что морковь улучшает зрение?
Многие полагают, что можно существенно оздоровить глаза и даже начать видеть в кромешной тьме, если кушать большое количество морковки. Давайте разберёмся, как всё обстоит в действительности.
Дефицит витамина А может спровоцировать развитие никталопии или, как ещё говорят, «куриной слепоты» — это такое расстройство зрительного органа, при котором ухудшается или вовсе пропадает способность видеть в темноте.
«Для наших глаз в моркови ценен бета-каротин, он же — каротиноид, преобразующийся человеческим организмом в полезный для нас витамин A, — поясняет Майкл Рэдмонд, учёный из Национального института глаза в Соединенных Штатах Америки. — Данный витамин позволяет белкам вырабатывать опсины в колбочках и родопсин в палочках в задней части глазного яблока. Колбочки восприимчивы к обычному дневному свету, а родопсин — к сумраку».
Однако это совершенно не означает, что нужно употреблять морковь в больших количествах. Тем более, что витамин А присутствует не только в ней. К примеру, в шпинате и кудрявой капусте его содержание превышает таковое у моркови. Даже если вы всё же начнёте уплетать её одну за одной, не ждите, что морковка вернёт вам прежнюю остроту глаз.
«Витамин А крайне ценен для глаз, но это является гарантом улучшения зрения, — объясняет Ребекка Тэйлор, участник академии офтальмологии США. — Если вы уже не можете нормально видеть без очков или линз, то подобным способом вы от них не избавитесь».
Существует и ещё одно крайне весомое «но». Витамин А является жирорастворимым, то есть ему необходимо попадать в организм вместе с жиром, иначе он усвоится лишь частично или не усвоится вовсе. Так что, если просто грызть морковку аки кролик из известного мультика, то вы получите минимально возможную пользу.
Для предотвращения дегенерации мышц и поддержания здоровья глаз Тэйлор Р. советует делать салатик из вышеупомянутых капусты и шпината, с добавлением сладкого жёлтого или красного перчика, миндаля и, конечно же, морковки. Все эти ингредиенты являются ключевыми источниками витаминов C, E и A, приносящих пользу нашим глазкам. Не забудьте заправить такой салатик подсолнечным или оливковым маслом, так жирорастворимые витамины E и A переработаются организмом лучше и принесут больше пользы. Кроме того, по желанию в него можно настругать и сваренные яйца: в них содержатся и необходимые каротиноиды, и жиры. Для пущего эффекта балуйте себя время от времени красной рыбкой: в ней есть цинк, который также полезен для глаз.
Всё равно я больше сырую морковку без ничего люблю или протёртую с яблочком!