Пошаговые рецепты маффинов с фото

Способы приготовления вкусных и воздушных маффинов. Порадуйте своих домашних классическими ванильными кексиками или добавьте в них ягоды, фрукты или шоколад.

Во всех рецептах необходимо разогревать духовку до 180 °С. Не готовьте в одних лишь бумажных корзиночках. Помещайте их в жёсткие формы, чтобы маффины поднимались вверх, а не раздавались в стороны.

Время приготовления будет везде указано, но для точной проверки готовности кексиков используйте зубочистку: протыкайте ей центр маффинов до дна, из готового достанется сухая и чистая палочка. 

Рецепт ванильных маффинов

Рецепт ванильных маффинов

Компоненты

  • Мука — 240 г;
  • Сахарный песок — 200 г;
  • Масло сливочное — 120 г;
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Молоко — 120 мл;
  • Соль поваренная — половинка ч. л.;
  • Ванильный экстракт — 2 ч. л. или 1,5 г ванилина.

Как готовить

Положите размягченное масло в миску и взбивайте его полминуты. Продолжая взбивать, постепенно добавьте сахарный песок и яйца, до тех пор пока масса не станет однородной. Влейте молоко и ещё немного взбейте, чтобы всё перемешалось.

Просеивайте муку, поваренную соль, разрыхлитель и ваниль сразу в полученную ранее смесь в 3-4 приёма. Не забывайте после каждого всыпывания перемешивать всё миксером до однородности. 

Разложите тесто по формочкам, заполняя каждую примерно на три четверти. Отправляйте будущие маффины в предварительно разогретую духовку на 20-25 минут. Не забудьте проверить зубочисткой, особенно при использовании форм нестандартного объёма.

Способ приготовления маффинов с малиной и орехами

Способ приготовления маффинов с малиной и орехами

Компоненты

  • Малина — 150 г свежих или замороженных ягод;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Молоко — 180 мл;
  • Пекан или грецкие орехи — 70 г;
  • Мука — 240 г;
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.;
  • Песок сахарный — 170 г;
  • Поваренная соль — буквально щепотка;
  • Сливочное масло — 60 г.

Как готовить

Не стоит полностью размораживать мороженные ягоды, иначе они потекут. Достаточно того, чтобы они отделялись друг от друга. 

Выбранные орехи порубите как можно мельче.

Муку, сахарный песок, поваренную соль и разрыхлитель смешайте в отдельной таре. В другой ёмкости взбейте миксером молоко, яйцо и размягченное масло.

Перелейте жидкую массу к сухой смеси. Перемешивайте легонько, чтобы компоненты соединились, но остались комочки. Нужно действовать аккуратно и быстро. Из-за чрезмерного перемешивания или затянутости — маффины потеряют свою воздушность.

Добавляйте орешки и малинку, стараясь распределять их как можно равномернее. Раскладывайте тесто по формочкам, наполняя их не более чем на две трети. 

Держите в духовке 15-20 минут.

Рецепт маффинов с черникой

Рецепт маффинов с черникой

Компоненты

  • Черника — 200 г свежей или замороженной;
  • Молоко — 120 мл;
  • Мука — 240 г;
  • Масло сливочное — 120 г;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.;
  • Песок сахарный — 240 г;
  • Поваренная соль — половинка ч. л.;
  • Корица молотая — 1 ч. л.;
  • Молотый орех грецкий или мускатный — половинка ч. л.

Как готовить

Перемешайте миксером сахарный песок и масло до однородного состояния. Не останавливая «миксование», добавьте молоко и яйца.

В отдельной ёмкости соедините соль поваренную, муку, орех, корицу и разрыхлитель. Добавьте мучную смесь к молочно-яичной и «замиксуйте».

Замороженную чернику не нужно размораживать, иначе она буквально поплывёт. Свежие ягоды не требуют предварительной подготовки, кроме промывки и убирания хвостиков. Чтобы они не опустились на дно маффинов, то есть остались в серединке, нужно присыпать ягодки одной ложкой муки и легонько перемешать.

Добавляйте чернику в тесто аккуратно, стараясь её распределить как можно более равномерно. Замешивать миксером тесто после добавления ягод уже будет нельзя.

Не заполняйте формочки более чем на две трети. Готовьте 18-20 минут. 

Способ приготовления маффинов «Двойной шоколад»

Способ приготовления маффинов «Двойной шоколад»

Компоненты

  • Мука — 240 г;
  • Рубленный шоколад — 160 г;
  • Какао-порошок — 150 г;
  • Сахарный песок — 150 г;
  • Соль поваренная — половинка ч. л.;
  • Молоко — 300 мл;
  • Масло сливочное — 30 г;
  • Масло растительное — 80 мл;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Разрыхлитель — 1 ст. л.;
  • Ванилин — 1,5 г.

Как готовить

В миске большого объёма перемешайте муку, сахарный песок, соль поваренную, какао-порошок и разрыхлитель. В отдельной ёмкости смешайте молоко, растительное и сливочное масло. Не очень сильно взбейте миксером яички с ванилином и влейте к молоко-масленной смеси.

Полученной массой залейте мучную и незамедлительно «замиксерите». Могут остаться комочки и это норма. На этом этапе не нужно долго мешать, в противном случае тесто получится сбитым, а маффины потеряют воздушность. Теперь осторожно добавьте практически весь имеющийся рубленный шоколад (грамм 140).

Аккуратно распределите тесто по формочкам, наполняя их на три четверти. Не забудьте поверх накидать оставшейся шоколад.

Готовьте 15-20 минут. Перед окончательным выниманием из духовки не забываем о проверке на готовность. 

Рецепт маффинов с бананом

Рецепт маффинов с бананом

Компоненты

  • Мука — 180 г;
  • Бананы — 3-4 шт.;
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • Песок сахарный — 150 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Масло растительное — 80 мл;
  • Сода пищевая — 1 ч. л.;
  • Соль поваренная — половинка ч. л.

Как готовить

В ёмкости большого объёма разомните бананы до пюреобразного состояния, но чтобы остались небольшие комочки. Закиньте туда же сахарный песочек, яичко, растительное масло, а затем перемешайте миксером до однородной консистенции. 

В полученную массу всыпьте муку, пищевую соду, разрыхлитель, поваренную соль и «замиксуйте» быстро и решительно. 

Помните, что длительное перемешивание уплотняет тесто, что плачевно скажется на воздушности не только маффинов, но и любой другой выпечки.

Распределите тесто по формочкам, наполняя их не более чем на две трети. Выпекайте 18-20 минут, но перед окончательным вытаскиванием из духовки, проверьте готовность зубочисткой. Также ориентиром готовности служит золотисто-коричневые «шапки» маффинов. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *