Почему смартфоны не лучше сигарет


С каждым днём мы становимся всё более зависимы от гаджетов, хоть и не желаем этого понимать, принимать и даже категорически отрицаем это. Перманентная нужда в смартфоне — первый признак пагубной зависимости, которая имеет свои последствия. 

Смартфоны уничтожают наше внимание

Засорение внимания — это тот момент, когда нас отвлекает посторонняя рассредоточенность на том, что разворачивается перед нашими глазами. То есть, когда окружающие вас люди не могут сконцентрироваться на важном событии — это вредит вашему собственному вниманию.

Аналогично пассивным курильщикам, которые вынуждены терпеть неудобства и дискомфорт от чужого табачного дыма, мы также мучаемся от деструктивного влияния чужих смартфонов на наше умение фокусироваться.

Из-за них мы отвлекаемся настолько, что забываем о том, о чём только что думали, переживали и хотели сказать. Именно поэтому мы сердимся, когда кто-то из родных утыкается в смартфон за совместной трапезой. Поэтому же злимся при виде горящего дисплея в полумраке кинотеатра и внутренне закипаем, когда во время безумного по накалу страстей матча кто-то рядом переписывается в мессенджере, не обращая никакого внимания на поле.

зависимость от смартфона

Эти смартфонозависимые люди рассеивают наше внимание. Мы так взволновано переживали это событие здесь и сейчас, всей семьёй, любимой футбольной командой или героями кинофильма, пока они на наших глазах не полезли в свой телефон!

Продолжая параллель с курящими людьми. Они губят будущего себя ради удовольствия настоящего себя, также и с регулярными всплесками дофамина, побуждёнными комментариями, лайками, классами, репостами и другими ситуативными поощрениями социальных сетей, потенциально способных спровоцировать к нарушению мозговой активности.

Ну вот заставьте себя сесть и за полтора часа написать хотя бы не большое, но законченное сочинение, прям как в школе. С большой долей вероятности, вам будет недостаточно отведённого времени. И это не из-за того, что раздражителей стало намного больше. Точнее, не только из-за этого.

Наша способность сопротивляться внешним отвлекающим факторам ослабела настолько, что мы практически разучились повелевать своим вниманием, даже в тех ситуациях, когда нам никто и ничего не мешает.

Многие считают, что прилежный и надёжный работник — это тот, кто на связи 24 часа в сутки и в курсе всех дел компании. И неважно где вы и когда вы: на выступлении ребёнка, стоите на светофоре или забавно посапываете в своей кроватке в ночь на выходных.

Помните старую портативную игру с волком в главной роли, который должен корзинкой ловить яйца: ощущение, что необходимо поймать каждую крупицу информации, иначе настигнет поражение. Однако мало кто задумывается о том, а зачем это всё? Что будет, когда победишь?

Мы рассеиваем своё внимание, пытаясь угнаться за информацией не потому, что благодаря ей мы становимся мудрее, профессиональнее или опытнее, а потому, что так заведено. Таковы правила игры.

смартфоны - вредят нам!

А самое грустное то, что разрозненное внимание начинают признавать нормой. Сейчас мало кого удивишь временным выпадением из реальности, многие уже даже внимания не обратят.

Симптоматика

Вам следует пользоваться смартфоном реже, если:

  • вы уже не помните, каково это — полноценно общаться, не прерываясь на «перекуры» в социалочках;
  • вам важно не только личное внимание к окружающим событиям, но и внимание посторонних людей. Не губите очарование мгновения;
  • вам нужно, чтобы смартфон делал вашу жизнь проще, а не стал её заменой. Прекратите непрерывно потреблять чрезмерные потоки, зачастую, ненужной информации, ведь рано или поздно ваш мозг устанет от этого и захандрит;
  • вы не будете спорить, что ваше собственное внимание — это важный ресурс, который необходимо бережно оберегать;
  • вы не желаете, чтобы ваша повышающаяся невнимательность разрушала отношения с близкими людьми.

Уберите телефон. Повсеместная реклама свободы общения настолько же далека от истины, насколько лёгкие заядлого курильщика от лёгких нормального некурящего человека.


Читайте также


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − шесть =