Можно ли в солярий: каков риск заболеть раком?

Муки выбора: красивый тропический загар или здоровье.

Потемнение кожи (загар) — это естественный защитный механизм нашей кожи на воздействие ультрафиолета. УФ-излучение бывает трёх видов: УФ-C, УФ-A и УФ-B. Первому виду не позволяет навредить нашему здоровью атмосфера, так как не даёт пройти через себя. Поэтому для нас представляют опасность два других, от которых, как правило, и возникают все проблемы: обгорание кожи, ускорение процесса старения дермы и повышение вероятности заболевания раком.

Лампы солярия излучают те же ультрафиолетовые лучи (УФ-A и УФ-B), а зачастую они даже намного интенсивнее: некоторые солярии применяют настолько мощные лампы, что излучения от них выше, чем от зенитного июльского солнца.

А раз переизбыток солнечных ванн имеет такую «плохую привычку» как увеличение вероятности развития рака кожи, с солярием аналогичная ситуация: «фальшивый» загар также способен вызвать и меланому, и остальные типы рака кожи. Но на этом проблемы не заканчиваются: от УФ-излучения ускоряется старение кожи, наносится вред глазам и уменьшается иммунитет. Неспроста врачи и косметологи настоятельно рекомендуют пользоваться кремами с УФ-защитой даже в зимний период.

Можно ли в солярий: каков риск заболеть раком?

Разумеется, парочка походов в солярий не доведут до фатальных проблем со здоровьем. У некоторых людей предрасположенность к раку больше, у других — меньше. Всё индивидуально, однако вы определённо входите в зону риска при нижеописанных условиях:

  • У вас от природы благородная светлая кожа кельтского типа, имеющая склонность к обгоранию: частые солнечные ожоги до добра не доведут.
  • В истории вашей семьи были случаи заболевания раком кожи.
  • Вы излишне часто ходите в солярий, даже когда в этом нет необходимости, и загораете более 10 минут.
  • У вас большое количество родинок.
  • Вы пропиваете курс лекарств, которые угнетают иммунную систему, или у вас есть иммунодефицит.

Помните, у воздействия ультрафиолетового излучения существует накопительный эффект. Это означает, что болезнь может дать о себе знать через год, два или десять лет, а не сразу после посещения солярия. К примеру, вероятность развития рака кожи выше у тех людей, которые злоупотребляли действием искусственного ультрафиолета до 25 лет, даже если потом они прекратили ходить в солярий, да и просто загорать.

Как уменьшить риск, если всётаки пошли в солярий

Естественно, лучше вообще перестать ходить в солярии. Для кого-то загорелая кожа — это статусно, красиво и даже является некоторой летней обязательной целью, однако меланома не покажется чем-то хорошим даже фанатам загара. Но если вы не можете ничего с собой поделать и страх страшной болезни меньше желания иметь смуглый оттенок кожи, то хотя бы придерживайтесь следующим правилам:

  • Закрывайте глаза, находясь в кабинке солярия. Или надевайте специальные защитные очки.
  • Уточняйте интенсивность излучения ламп. При чрезмерной мощности, попросите её убавить.
  • Не загорайте в солярии более 10 минут. Лучше — меньше.
  • Ходите в солярий раз в месяц или хотя бы раз в три недели.

Солнце бесконечно важно для нас, в том числе и для нормальной выработки витамина D. Но для этого не нужно валяться под палящими лучами целыми днями, хватит прогулок в тени деревьев летом и сбалансированного рациона в зимний период. А загорать до коричневого цвета, путём лежания на пляже или хождения в солярии, — только навредит вашему же здоровью.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + восемь =