Рецепт домашнего вина из смородины

По этому крайне простому рецепту домашнего вина, которое можно готовить из любой смородины, вы получите лёгкий, насыщенный, немного сладковатый и невероятно ароматный напиток.

Что нужно, чтобы сделать вино

Что нужно, чтобы сделать вино

Подобное домашнее вино можно приготовить абсолютно из любой смородины. Напиток получится вкусным в любом случае, однако самым эстетически красивым он выйдет из чёрной или красной ягоды. Вино, приготовленное из белой смородины практически не будет иметь цвета. Однако использовать лишь один вид ягоды совершенно не обязательно. Вы можете использовать все виды одновременно, причём в произвольном соотношении.

Ориентировочная крепость вина из смородины должна составить около 7-9% об.

Делая вино из чёрной смородины, вам понадобится:

  • Ягод — 3 кг;
  • Сахарный песок — 1,5 кг;
  • Фильтрованной воды — 5 л.

Делая вино из красной или белой смородины, вам понадобится:

  • Ягод — 3 кг;
  • Сахарный песок — 2 кг;
  • Фильтрованной воды — 5 л.

Приготовление вина из смородины в домашних условиях

Приготовление вина из смородины в домашних условиях

Первым делом необходимо помыть смородину. Выбирать каждую веточку не обязательно — это не скажется на итоговом результате. Засыпьте ягоды в стеклянную или пластиковую тару, подходящих размеров, добавьте сахарный песок и залейте чистой водой.

Если вам кажется, что сахара слишком много — это не так. При меньшем количестве, процесс брожения пройдёт недостаточно интенсивно, из-за чего у вас может получиться не вино, а уксус.

Теперь перемешивайте все компоненты до тех пор, пока полностью не растворится весь сахар. После этого наденьте на горловину тары мед. перчатку. Затем поставьте ёмкость с будущим вином из смородины в теплое местечко так, чтобы на неё не попадали прямые солнечные лучи и забудьте о нём на 20-25 дней.

На всякий случай горловину можно перевязать нитками или перетянуть резинкой. Со временем перчатка возомнит себя шариком и начнёт надуваться, что будет сигнализировать о правильности ваших действий.

Приготовление вина из смородины в домашних условиях

Через 20 дней можно будет снять первую пробу домашнего вина из смородины. Если вы почувствуете излишнюю кисловатость напитка, то рекомендуем добавить ещё сахарного песка. Делать это нужно небольшими порциями, сразу перемешивая и пробуя вино до тех пор, пока вам не понравится вкус. Добившись идеального для себя вкуса, вновь натяните на тару перчатку и оставьте напиток ещё на 18-20 дней.

Спустя ещё три недели вино необходимо процедить. Для этого вам понадобиться марля, сложенная в 3–4 слоя. Через неё не должны пройти ошмётки от смородины. Саму марлю лучше не выжимать, иначе ваше домашнее вино станет мутным и неэстетичным.

процеживание

Вы же не думали, что на этом всё закончится? Тщательно помойте ёмкость, где бродило вино из смородины, и перелейте его обратно. Снимите пробу. К слову, из красной смородины получается довольно вкусное желе.

В этом месте приготовления домашнего вина рекомендуется положить ещё немного сахарного песка, чтобы заключительный этап брожения прошёл без проблем.

Вновь закрепите перчатку на ёмкости и оставьте её всё в том же тёплом месте ещё на 10-14 дней. После этого можно смело заявлять, что вы сделали самое настоящее домашнее вино из смородины. Но теперь его нужно перелить. Проще всего это сделать так, как обычно сливают бензин с машины.

Для этого необходимо переставить ёмкость с вином на какую-нибудь возвышенность, скажем, табуретку. Ещё вам потребуется мягкая и длинная трубочка, наподобие тех, что используют в капельницах (к слову, она подойдёт и её можно приобрести в аптеке). Уберите перчатку и спустите один конец трубочки в вино. Другой конец кладём в рот и тянем в себя воздух так, чтобы сквозь неё пошло ваше вино. Теперь опустите этот конец в заранее подготовленную тару для переливания (желательно стеклянную) и подождите, пока перетечёт весь напиток.

Приготовление вина из смородины в домашних условиях

При хранении домашнего вина из смородины необходимо следить за плотностью закрываемой крышки, а также держать его в тёмном и прохладном месте — холодильнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *