Капуста: полезные свойства и противопоказания
В этой статье мы рассказываем о полезных свойствах капусты всех видов.
В России самая популярная капуста — белокочанная. Как известно, у этого зеленого хрустящего овоща имеется большое количество не менее полезных «братьев и сестер» – пекинская, морская, цветная, краснокочанная, брокколи, кольраби, кале, брюссельская, савойская, китайская и остальные. Cheek-look.ru о пользе этого овоща.
Если вам всё ещё неизвестно, чем так богата и ценна капуста, то вас ждет приятный сюрприз. В этом хрустящем овоще уместились практически все витамины, и даже такой редкий витамин U, который спасает при язве желудка, а также фитонциды, ферменты и различные минеральные вещества.
Немного капустной истории
Капуста пришла к нам из Древнего Египта — ее начали возделывать впервые именно там. В те далекие времена ее считали крайне изысканным блюдом, которое кушали только богатые люди, как десерт. Сейчас капуста, конечно же, не является премиальным продуктом, однако занимает ключевую роль на любой кухне. Из нее получаются отличные низкокалорийные витаминизированные салаты, её тушат, парят, варят, квасят, делают отвары и многое другое.
Различие свойств по видам капусты
Полезные черты капусты разнятся для каждого отдельно взятого вида. Брокколи можно кушать для профилактики раковых образований. Также этот вид капусты знаменит своим противовоспалительным и антиоксидантным действием, включает в себя омега 3 жирные кислоты, которые помогают бороться с атеросклерозом и при сердечных заболеваниях. А волокнистая составляющая брокколи оберегает слизистую оболочку от хеликобактерий, способствующих образованию язв в желудочно-кишечном тракте.
Цветная капуста прослыла диетической, она имеет рекордное скопление витамина С, благодаря чему организм ее прекрасно усваивает. Брюссельскую капусту частенько прописывают людям, имеющих проблем с сердцем. Зелёная листовая капусточка насыщена минеральными солями, железом, калием и кальцием. Оставляющая после себя интересные вкусовые ощущения морская капуста полезна тем, что богата йодом, фосфором и натрием, она должна быть в рационе жителей мегаполисов, частенько испытывающих недостаток йода в организме.
Ну и пару слов о нашем фаворите — белокочанной капусте. Она имеет приемлемую стоимость, низкокалорийная (на 100 г около 30 калорий) и очень распространена в нашей кулинарии.
Полезные свойства капусты заключаются и в том, что она создаёт благоприятную атмосферу в пищеварительной системе, улучшает метаболизм, способна мягко выводить из организма холестерин, шлаки и токсины.
Недостаток витамина С заметен невооруженным глазом: быстрая усталость, частые простуды, сниженный аппетит, сонливость в течение дня — главные сигналы. Ключевым источником витамина С являются продукты растительного происхождения. Даже 100 г нашей любимой белокочанной капусты пополнят организм витамином C примерно на 70 мг. Таким образом польза капусты проявляется в том, что при ежедневном поедании этого зелёного овоща, можно быстро восполнить дефицит.
Польза капусты в косметологии
Естественно, полезные свойства капусты пригодились и в индустрии красоты. Из обычного капустного листочка можно соорудить себе маску, которая увлажнит и освежит кожу лица. Возьмите свежий капустный лист, из которого так и сочится сок, положите на личико (не более 25 минут), затем уберите его и завершите домашнюю процедуру нанесением увлажняющего крема. Свежевыжатый капустный сок способен заменить брендовый тонизирующий лосьон.
Житейское применение капусты
Мы уже выяснили, что капустный лист полезен не только при употреблении внутрь, а также активно используется в бьюте-сфере, но это далеко не предел его возможностей. Например, приложенный лист капусты помогает быстрее рассасывать ушибы (не хуже подорожника), снимает боль и уменьшает отёк в суставах. Прежде чем использовать её в таких целях, лист необходимо хорошенько вымыть, а чтобы выступил сок, пройтись разок другой скалкой, и только после этого прикладывать на воспаленную область. Для большего эффекта повяжите эластичный бинт и оставьте, например, на ночь.
Капуста поможет и женщинам, находящихся в интересном положении. Она способствует выведению избыточной жидкости, а значит уменьшает отеки, что крайне важно для беременных.
Полезные свойства капусты также спасают после бурных вечеринок. Если её кушать во время употребления спиртных напитков, то пьянеть вы будете гораздо медленнее. А капустный салатик или рассол имеют свойство сглаживать похмелье.
Противопоказания капусты
Панкреатит, послеоперационный период на животе и грудной клетке, проблемы с щитовидной железой — главные противопоказания к употреблению. Сок белокочанной капусты нельзя пить при избыточной кислотности желудка. А при язве или гастрите необходимо свести употребление квашеной капусты к минимуму, но лучше отказаться совсем.