Еда, заряжающая энергией и бодростью
Продукты, которые способны подзарядить энергией на целый день.
Сладкая, жирная либо очень соленая пища не только прибавит лишние сантиметры вашей талии и бёдрам, но и заберёт ваши жизненные силы.
Калорийные блюда действительно лишают нас энергии: после сытного обеда организм сконцентрирован лишь на том, чтобы правильно усвоить сочную отбивную, молочный коктейль или кусок аппетитного брауни. Правильно составленное меню поможет оставаться бодрым и энергичным в любое время дня и ночи. А для его составления необходимо знать из каких именно продуктов выбирать.
БОБОВЫЕ
Они великодушно снабжают нас полезным растительным белком (поэтому их так любят вегетарианцы) и сложные углеводы, способные поддерживать необходимый энергетический уровень весь день. Например, фасоль в комбинации со свежим салатом — замечательное полноценное блюдо даже для закоренелых любителей мяса.
ШПИНАТ
Шпинат является крайне низкокалорийным листовым овощем, содержащий в своём составе большое количество железа, которое интенсивно задействовано в энергетическом обмене человека. Чтобы он без проблем усвоился, обязательно сдобрите свежий или искусно приготовленный шпинат соком лимона (только без фанатизма — несколько капель вполне хватит).
БУРЫЙ РИС
Он обогащён магнием, который принимает непосредственное самое участие в выработке энергии, а также «медленными» углеводами и белками. Бурый рис по своей сути невероятно универсальный продукт, поскольку служит идеальным гарниром как к рыбе, птице или отварному мясу, так и прекрасно подходит свежим или как-либо приготовленным овощам. В общем, ключевой ингредиент здоровой трапезы.
МОРКОВЬ
Морковь изобилует бетакаротеном — естественным пигментом, который становится витамином А во время переваривания. Как известно, этот витамин — незаменимый инструмент супротив свободных радикалов, которые так и норовят нанести урон клеткам человеческого организма. Чтобы вся эта восстанавливающая сила и другие не менее важные минеральные компоненты, способствующие снятию усталости и помогающих при борьбе с ежедневным стрессом, морковь не нужно варить, её лучше — запекать, потереть с яблочком, изготовить на пару, кушать свежей саму по себе или в салатах.
ЯЙЦА
Из-за особого строения яичного белка мы принимаем его почти как родного (на 97%), а находящиеся в яйцах аминокислоты активно помогают восстанавливаться и расти нашим мышцам. Поэтому бывшим вегетарианцам следует вводит в свой рацион животную пищу именно с яиц. А для тех, кто занимается спортом, натуральное куриное яичко — и впрямь не простое, а золотое.
БАНАНЫ
В составе бананов содержится большое количество глюкозы и фруктозы, также присутствует и клетчатка, позволяющая сбалансированно расходовать энергию углеводов. Если скушать банан после завтрака, заряд бодрости обеспечен вплоть до самого обеда. Также это оптимальный выбор для перекуса между трапезами.
МОРСКАЯ РЫБКА
Сельдь, лосось, скумбрия, сардины — данные сорта рыбы осуществляют доставку нашему организму незаменимых кислот типа омега-3, укрепляющих стенки кровеносных сосудов, питающих мозг, повышающих концентрацию и способствующих улучшению настроения. Белок, находящийся в составе рыб, замечательно усваивается организмом, помогает расти мышцам и придаёт чувство сытости. Рекомендуем кушать рыбку 2-4 раза в неделю.
МИНДАЛЬ
Это настоящий аккумулятор энергии, данный нам самой природой: в миндале содержится достаточное количества меди, белка, магния и рибофлавина — витамина B2, принимающий непосредственное участие во множестве процессах, протекающих в организме. Имеющиеся в миндале компоненты также помогают справится с токсинами и держат в тонусе мозг. Не забудьте скушать пару орешков с утра или возьмите с собой на прогулку, учёбу или работу.
ЙОГУРТ
Конечно же, только натуральный, без всяких добавок и сахара. Присутствующие в нём протеины нужны нашим мышцам, а магний и кальций — для более быстрого восстановления после физического труда, занятий спортом или работы. Кисломолочные продукты также содержат витамины В2 и В12, необходимые для активизации мозговой деятельности.
МЁД
Это верный напарник в борьбе с хронической усталостью и плохим настроением — даже немножечко, чайная ложечка придаст вам бодрости и сил больше, чем любой сомнительный энергетик с ужасающим составом. Мёд является натуральным источником антиоксидантов (в виде витаминов В и С), а также полезных минералов и необходимых микроэлементов (магний, калий, медь). Супер-комбинация на завтрак — натуральный йогурт с добавлением мёда — вкусно, полезно, сытно.
АПЕЛЬСИНЫ
Калий, укрепляющая иммунитет фолиевая кислота, ну и конечно же, витамин С — это то, чем одаривают нас цитрусовые, не считая фруктозы и освежающе бодрящего вкуса. Чтобы сохранить важную клетчатку, лучше кушать фрукт целиком, не разделяя его на отдельные сочные волокна, как грейпфрут.
ЯБЛОКИ
Они крайне насыщены пектином — растворимыми полисахаридами, которые способствуют планомерному усваиванию энергии организмом и участвуют в выведении из него шлаков и токсинов. Чтобы восполнить запасы энергии среди дня или просто утолить неуместное чувство голода, скушайте яблоко в прикуску с ломтиком сыра.