В Швейцарии придумали съедобного робота
Швейцарские учёные мужи, работающие в лаборатории интеллектуальных систем Федеральной политехнической школы, расположенной в Лозанне, разработали привод, полностью сделанный из абсолютно съедобных компонентов.
Разработанный механизм нашел применение при конструировании девятисантиметрового робота-гусеницы. Такой робот легко сможет бороздить просторы желудочно-кишечного тракта с диагностической целью или доставляя лекарственные препараты.
Съедобный робот-гусеница сделан из глицерина и желатина. Внутри расположилось несколько автономных полостей, в которые попеременно закачивается сжатый воздух. Когда давление в ячейках изменяется они начинают смещаться друг относительно друга, в следствии чего тело робота извивается, прям как гусеница. Таким образом, съедобный робот может перемещаться, а при заполнении сжатым воздухом одновременно всех полостей, робот принимает такую форму, при которой он сможет что-нибудь удерживать.
Как мы уже упоминали выше, съедобного робота вполне можно использовать в медицинских целях. Например, для целенаправленной доставки лечебных препаратов и диагностики. Однако это ещё не всё. Разработчики поведали о целом ряде функций, которые робот-гусеница смог бы воплотить. Из-за крайне маленького размера и возможности управлять им дистанционно, можно безопасно изучать завалы на предмет поиска уцелевших. А если робота сделать побольше, то он станет, для жертв чрезвычайных ситуаций, источником пищи или воды, которые можно положить в ячейки тела робота. Правда, вопрос о том, сможет ли при увеличенных размерах робот добраться до уцелевших, разработчики поднимать не стали. Ну и последняя задумка создателей робота-гусеницы: на основе этой «съедобности» можно разработать полностью автономных роботов, не нуждающихся в источники питания, так как в этом качестве будет выступать собственное тело.
Что же до вкусовых качеств съедобного робота-гусеницы, то их у имеющегося желатинового прототипа практически нет. Однако разработчики пообещали скооперироваться со Школой гостиничного менеджмента Лозанны для дальнейшего производства механизмов, но уже приятных на вкус.
Вот молодцы!!??????Когда такое в России появится?
Это только прототип) Они везде еще не скоро появятся 🙂