Рецепт вкусного шоколадного брауни с фото
Готовим традиционный десерт жителей США — классический брауни.
Что мы всё о полезном, да о здоровом…можно ведь и слабину себе дать 🙂 Мы рассмотрим очень лёгкий, но невероятно вкусный десерт, который идеально впишется к любому празднику.
Почему именно брауни? По отзывам достаточно вкусный, но это далеко не главное. Что звучит приятнее: «сегодня на десерт я съела кусочек шоколадного пирога» или «к белому чаю был подан брауни, и я не смогла не насладится его богатым вкусом!»? Не будем скрывать, пафос, частенько делает выбор за нас, даже если мы этого не осознаём. Этот случай не стал исключением 🙂
Ингредиенты для брауни
Несмотря на название этого десерта, которое отдаёт неким величием, по крайней мере для русскоязычного человека, ингредиенты у него вполне приземлённые.
- Горький или тёмный шоколад — 125 г (целая плитка + две полоски от второй, если в вашей шоколадке 6 полосок…ну разберётесь)
- Обычное сливочное масло — 125 г
- Яйца — 2 шт
- Мука пшеничная — 75 г
- Разрыхлитель — 2,5-4 г
- Соль — 1-3 г
- Сахар — 150 г
- Грецкие орехи — 100 г (к слову о пафосе, традиционно используют орех пекан, однако у нас под окном нет азбуки вкуса, поэтому грецкий орех вполне его заменяет, не сильно изменяя каноничный вкус)
Используемые кухонные приспособления
- Желание
- Руки из плеч
- Нож
- Разделочная доска
- Бадейки и мисочки для временного пристанища ингредиентов
- Миксер
- Сотейник
- Форма для выпечки или волшебный лист, к которому не должно ничего прилипать
- Духовка, разогретая до 180 градусов, но это позже
Приготовление брауни
Переходим к самому интересному — приготовлению брауни.
Начнём с топки сливочного масла и горького шоколада в сотейнике. Если у вас есть возможность купить специальные маленькие горошинки шоколада для готовки — купите и используйте их. У нас такой радости под рукой не оказалось, поэтому мы использовали обычную плитку шоколада, предварительно разрезанную на маленькие кусочки для равномерного плавления. Топить всё это дело нужно на маленьком огне, иногда помешивая. На большом огне — шоколад сгорит. Когда сливочное масло и шоколад растопятся они превратятся в целостную блестящую массу. Полученную шоколадную субстанцию отставляем, чтоб она остудилась, а пока она остывает займёмся тестом.
В бадейку, в которой вы будите всё взбивать миксером, выливаем яйца, после чего начинаем их терроризировать до однородной консистенции и появления пены. Теперь можно добавить сахар и валтузить их вместе до превращения в прекрасного лебедя пышную белую пену.
Настал черёд орехов. Это, наверное, самый трудоёмкий этап, по крайней мере у нас. Возьмите нож, да побольше, и режьте, режьте, режьте…Делать это нужно так, чтобы из-под ножа не вылетали кусочки ореха, то есть кончик ножа должен всегда быть на разделочной доске, а резать надо достаточно медленно, но с большим усилием, чем обычно. Это только звучит запутанно, на деле — всё куда проще, просто начните.
Кладём нарезанные орехи в отдельную миску и добавляем туда же муку, соль и разрыхлитель. Слегка всё перемешиваем.
Вернемся к яично-сахарной смеси, куда добавляем остывший шоколад, после чего — миксуем до равномерности.
Отлично! Можно насыпать в большую бадью для миксера оставшиеся приготовленные сухие ингредиенты (муку с орехами), чтоб промиксовать всё и вся! Важно! Начинайте с маленькой скорости, а то мука обидеться и выпорхнет. Получится должна не слишком жидкая, но и не слишком густая консистенция. Если это не совсем водичка и ложка у вас там не стоит, то всё нормально. От густоты будет зависеть время выпекания, чем гуще, тем дольше будет выпекаться (до 40 минут).
Можно включать духовку, а пока она разогревается до 180 градусов, выложите полученную массу в форму для выпечки, предварительно смазанной кусочком сливочного масла, чтоб ничего не прилипло, или на обычный противень, застеленный бумагой для выпечки. Среднее время выпекания — пол часа. Чтоб избежать неприятностей и горя, после 25 минут, лучше следить за приготовлением, проверяя готовность зубочисткой.
Кстати, немного подгоревшие края (под немного, подразумевается 5 мм, преимущественно в верхней части) – это нормально, вы всё сделали правильно. Разрезать его лучше всего тёплым, так как после остывания он станет слишком ломким.
Ваш брауни готов, приятного апппетита!