Найден новый метод диагностики рака
Диагностирование раковых новообразований на ранних стадиях развития вполне может спасти человеку жизнь. Однако, в сравнении с привычными всем нам анализами (крови, мочи и т.д.), тест на присутствие рака в организме требует иного подхода. К тому же не все злокачественные новообразования можно выявить при помощи скрининга (экспресс обследования большого числа людей).
Согласно Science Advances, научные сотрудники японского Нагойского университета создали устройство, которым можно диагностировать рак при помощи самого обычного анализа мочи.
Принцип действия
Принцип работы прибора заключается в том, что оно способно выявлять в растворе присутствие экзосом и их «содержание». Экзосомы — это частицы, которые содержат набор белков и фрагментов РНК и ДНК, осуществляющие в человеческом организме транспортную роль. Каждая экзосома несёт в себе белки, присущие для той самой клетки, которая их создала. Раковые же клетки несут в себе «раковые» экзосомы.
Группа учёных под чутким руководством доктора Такао Ясуи во время исследовательской работы над раком мочевого пузыря и предстательной железы обнаружила, что с мочой больного выделяется слишком малое число экзосом, для выявления концентрации которых и был создан более высокочувствительное устройство.
Для фильтрации экзосом эксперты применили сетку, произведённую из оксида цинка с сечением в несколько нанометров. С её помощью можно перехватывать до 99% внеклеточных везикул, но при этом пропускать все оставшиеся компоненты мочи. Для проведения точного анализа понадобится всего 1 мл биоматериала.
Почему это важное достижение
Инициаторы научной работы уточняют, что главным открытием является не то, что они создали новую эффективную методику выявления рака мочеполовой системы, а то, что они сумели разработать «фильтр» для экзосом. В будущем данную разработку можно будет использовать и для определения других видов рака. Кроме того, выполнение подобного анализа не требует квалификации, особых навыков и умений, поэтому его сможет провести любой взрослый человек.