8 рецептов вкусных, но диетических салатов
Рецепты диетических, полезных и при этом вкусных салатов. Они пригодны не только для легкой закуски и аперитива, ведь их калорийности, а также содержании белков, жиров и углеводов, которые указаны в конце описания каждого блюда, вполне хватит на полноценную трапезу.
Салат с лососем, пастой и помидорками черри
Ингредиенты
- 100 г фриссе;
- 50 г лосося;
- 30 г любых мелких макаронных изделий из твердых сортов;
- шесть помидорок черри;
- 10 г песто.
Как готовить салат
Филе лосося заверните в фольгу и поместите в духовку на минут десять при температуре 180 градусов. Макароны отварите до состояния аль денте. Помидорки разрежьте на четвертинки. Хорошенько промойте фриссе. Смешайте ингредиенты в миске и заправьте песто. Этот салат можно кушать тёплым.
В одной порции: 19 г белка, 9 г жира, 267 ккал, 28 г углеводов.
Салат с курицей, помидорками черри и мандаринами
Ингредиенты
- 70 г куриной грудки;
- 10 г сыра 15% жирности;
- шесть помидорок черри;
- 40 г консервированных мандаринов;
- 1 огурец;
- 10 г острого перца;
- 100 г шпината;
- 1 чайная ложка оливкового масла.
Рецепт приготовления
Филе грудки нарежьте и обжарьте на сухой сковороде. Перец нарубите полукольцами, огурец — кружочками, томаты разрежьте на четвертинки. Добавьте шпинат, мандаринки, тёртый сыр и заправьте маслом по вкусу.
В одной порции: 24 г белка, 8 г жира, 232 ккал, 21 г углеводов.
Салат с шампиньонами и томатами
Ингредиенты
- 60 г шампиньонов;
- 6 томатов черри;
- 1 огурец;
- 70 г романо;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка оливкового масла.
Как готовить
Сварите яйца в крутую и порежьте их. Сырые грибы тщательно помойте и нарежьте пластинками. Нарубите томаты и огурец. Добавьте романо и масло.
В одной порции: 18 г белка, 15 г жира, 276 ккал, 20 г углеводов.
Салат с печёной свёклой
Ингредиенты
- 30 г сыра фета;
- одна небольшая свёкла;
- 100 г романо;
- восемь помидорок черри;
- 10 г кешью;
- 1 чайная ложка оливкового масла.
Как готовить
Свёклу тщательно отмойте, заверните в фольгу и запеките в духовке, разогретой до 180 градусов, не более 40-45 минут. Затем остудите и нарежьте крупными кубиками. Порежьте черри, измельчите кешью. Смешайте все компоненты и сдобрите маслом.
В одной порции: 11 г белка, 17 г жира, 297 ккал, 30 г углеводов.
Диетический цезарь
Ингредиенты
- 50 г куриной грудки;
- 200 г салата айсберг;
- 15 г сыра 10-20% жирности;
- 1 яичко;
- 30 г белого хлебушка на сухарики;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 чайная ложка оливкового масла.
Как готовить
Грудку нарежьте кусочками, на сухой сковородке поджарьте до готовности. Отварите и нарубите яйцо, натрите сыр, измельчите чеснок. Хлеб нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на сковороде или запеките в духовке до хруста. Листья салата порвите руками на небольшие кусочки. Смешайте все ингредиенты в миске, заправьте оливковым маслом.
В одной порции: 25 г белка, 13 г жира, 304 ккал, 21 г углеводов.
Салат с говядиной, томатом и печёным баклажаном
Ингредиенты
- 60 г отварной говядины;
- 80 г редиса;
- 1 небольшой баклажан;
- 150 г романо;
- 2 помидора;
- ¼ красной луковицы;
- 1 чайная ложка оливкового масла.
Как готовить
Говядину нарежьте кусочками. Баклажан и 1 томат оберните фольгой и запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, 25 минут и 15 минут соответственно. Нарежьте лук полукольцами, редис — полукружьями, баклажан, а также оба томата — ломтиками. Смешайте все ингредиенты и заправьте оливковым маслом. Этот салат можно есть как тёплым, так и холодным.
В одной порции: 20 г белка, 15 г жира, 292 ккал, 22 г углеводов.
Салат с индейкой и сельдереем
Ингредиенты
- 80 г индейки;
- 2 стебля сельдерея;
- 10 г грецких орехов;
- ½ моркови;
- 1 огурец;
- 100 г романо;
- 1 чайная ложка оливкового масла.
Как готовить
Индейку порежьте на прямоугольные небольшие куски и обжарьте на сухой сковороде. Сельдерей, орехи и огурец нарубите на маленькие кусочки, морковь протрите на тёрке. Добавьте романо и сдобрите маслом.
В одной порции: 18 г белка, 12 г жира, 255 ккал, 20 г углеводов.
Салат с гречкой и пармезаном
Ингредиенты
- 30 г гречки;
- 15 г пармезана;
- 100 г шпината;
- 30 г лука-порея;
- 100 г салата айсберг;
- 20 г греческого йогурта.
Как готовить
Гречку залейте крутым кипятком из расчёта 1 часть крупы к 2 частям воды и оставьте на 6–8 часов. Нарежьте лук, натрите пармезан, салатные листья порвите руками на кусочки. Смешайте все компоненты, заправьте йогуртом.
В одной порции: 15 г белка, 6 г жира, 232 ккал, 33 г углеводов.