Как приготовить шикарный кофе во френч-прессе
Кофе, сделанный во френч-прессе, удаётся более насыщенным и смачным, чем при заваривании посредством фильтр-пакетов. Правда, такой кофе может получится чрезмерно горьким или там могут остаться мелкие ошмётки зёрен, которые обязательно испортят впечатление от напитка. И, казалось бы, самое время отказаться от этой затеи. Однако, от вышеперечисленных недостатков можно легко избавиться, сохранив при этом богатый и насыщенный вкус, не омраченный горечью или частичками зёрен.
Почему кофе делать лучше во френч-прессе
Запаривать кофе во френч-прессе не только быстро, удобно и легко — вы получаете яркий и богатый вкус любимого напитка. Так происходит за счёт долгого контактирования молотого кофе с водой — это даёт необходимое количество времени кофейным маслам, чтобы полностью перемешаться с кипятком, благодаря чему и раскрывается всё вкусовое богатство кофе. Одновременно с этим, плавающие в воде частички зёрен являются главным недостатком: некоторые ошмётки проходят через сетку и портят всё впечатление от напитка. Кроме того, из-за них кофе получается уже не крепким, а горьким. Но эти проблемы можно легко решить, если следовать нижеизложенным правилам.
Три правила, которые помогут сделать шикарный кофе во френч-прессе
Чтобы избавиться от этих недостатков, необходимо помнить о трёх характерных принципах технологии заварки кофе во френч-прессе.
- Не прикрывайте френч-пресс крышкой и не погружайте поршень, как только залили кипяток. Молотым зёрнам нужно дать немного поплавать в воде, чтобы они успели завариться.
- До того, как вы опустите поршень, необходимо выловить всплывшие ошмётки кофе. Это имеет большое значение, потому что именно из-за этих плавающих частичек, как правило, и получается горький и мутный кофе.
- Когда настанет время опускать поршень, делайте это очень медленно, около 30 секунд.
Кроме того, для вкусовых качеств кофе также важен помол, обжарка и сколько времени вы будете его заваривать. Однако, если вы приобрели хороший, дорогой кофе, будет крайне обидно запороть его, неправильно заварив. К тому же следование этим рекомендациям не требует особых усилий, а различие в насыщенности и яркости вкуса получается довольно значительной.