Какие бананы полезнее: зелёные или жёлтые?
Как правило, большинство людей покупают именно жёлтые бананы, а в сторону зелёных даже не смотрят. И это логично, ведь желтизна самый явный признак их спелости, а значит и вкусности. Однако зелёные бананы тоже можно кушать и, в некоторой степени, даже полезнее.
В зелёном банане содержится множество питательных веществ: витамин B6, калий, витамин C, а также пищевые волокна.
В желтом банане величина этих полезных микроэлементов нисколечко ни изменяется. Однако в момент созревания плода, крахмал, который содержится в банане становится сахаром. Именно по этой причине банан с течением времени становится приторнее и слаще. То есть таким, каким мы все привыкли его кушать.
Однако, это совершенно не означает, что зелёные бананы лучше и питательнее жёлтых. Так как в процессе пищеварения крахмал всё равно становится сахаром.
И всё же неспелые бананы полезнее для здоровья, чем спелые. В зелёных бананах присутствует несколько больше резистентного крахмала (его ещё называют устойчивым). Резистентный крахмал поддерживает благоприятную флору кишечника, снижает воспалительные процессы в ЖКТ и помогает регулировать количество сахара в крови. Устойчивый крахмал способствует сбросу лишнего веса, так как вызывает чувство сытости.
Те, кто занимается продажей бананов, заявляют, что кушать можно только пожелтевшие бананы или те, чья кожура покрылась маленькими коричневатыми пятнышками. Но знайте, что зелёные бананы тоже можно употреблять в пищу без какого-либо вреда для организма и даже наоборот с пользой. Правда, вкус у них будет не такой сладкий и насыщенный (травяной привкус), как у спелых бананов…