Польза и вред арбуза для здоровья
Скоро начнётся сезон большой летней ягоды — арбуза, а значит самое время рассказать в чем его польза и вред.
Многим в летнюю жару, которая всё же настала, особенно хочется сочного, охлаждённого и сладкого арбуза. Некоторые считают, что арбуз — это просто лишний повод сбегать в уборную по-маленькому, поэтому не воспринимают его как источник витаминов и полезных минералов, а зря.
Польза арбуза
Арбуз полезен для сердца
Большое количество витамина С в составе арбуза предотвращает формирование склеротических бляшек, повышает упругость сердечных сосудов, что в свою очередь, улучшает состояние сердца. В совокупности, это создаёт эффективное профилактическое воздействие на деятельность сердечно-сосудистой системы.
Арбуз — важный источник витамина B1
Витамин В1, он же тиамин, ответственен за функции нервной системы, и его дефицит в организме, так называемая тиаминовая недостаточность, встречающееся чаще всего у домашнего скота и алкоголиков (каждого четвертого), может нанести существенный вред вашему организму, например, ослабить память, вызывать головные боли, запоры, тахикардию и др. Поэтому высокое содержание тиамина в арбузах — несомненная польза, особенно наутро после масштабной попойки, похмелье от которой он поможет вам пережить.
Арбуз — враг раковых клеток
В полосатой ягодке имеется весьма полезный каротиноидный пигмент под названием ликопин, который ответственен за насыщенность красного оттенка в арбузе. Сам же по себе ликопин является мощнейшим антиоксидантом, предотвращающий развитие и формирование раковых клеток. Врачи советуют после арбуза выпивать кружечку холодного зеленого чая (также является антиоксидантом), чтобы удвоить профилактику раковых образований.
Арбуз — хороший энергетик
Общеизвестно, что арбузы состоят на 92% из воды, однако, кроме всего вышеописанного, в них еще присутствуют калий и магний, которые весьма полезны и нужны организму. По этой причине некоторые фитнес-инструктора настоятельно рекомендуют поглощать парочку долек этой сочной ягоды или выпивать стакан арбузного фреша сразу после окончания занятия — в процессе интенсивных нагрузок тело достаточно быстро избавляется от калия и магния, которые уходят вместе с потом.
Вредные свойства арбуза
Нормальный спелый арбуз, если он вам не противопоказан из-за индивидуальных особенностей (мочекаменная болезнь, например), безвреден. Однако долгожданную летнюю ягодку начинают продавать задолго до арбузного сезона, который начинается лишь в двадцатых числах августа, о чем мы подробно рассказываем в статье «как правильно выбрать арбуз». Ранний, как правило, июльский плод, с большей долей вероятности, будет иметь начинку из нитратов. Весь возможный вред несут именно они, поэтому во избежание каких-либо проблем мы настоятельно рекомендуем воздержаться от покупки арбуза до наступления «официального» сезона.
Я так и знал! Арбузы — безвредны!