## Забытые звёзды советского экрана: Взлёт и падение кинодив
### Ослепительный блеск и горький вкус славы
Советские киноактрисы – это целая эпоха. Иконы стиля и таланта, они покоряли сердца зрителей своей естественной красотой, грацией и невероятной способностью к перевоплощению. Им верили безоговорочно, их обожали, о них мечтали. Билеты на фильмы с их участием раскупались мгновенно, а почтовые ящики ломились от писем поклонников, жаждущих получить хотя бы строчку ответа. Но за этой ослепительной стороной медали скрывалась и другая – полная интриг, негласных правил и жесточайшей конкуренции киноиндустрии, справиться с которой было под силу далеко не каждой.
Одни актрисы сумели преодолеть все испытания и продолжить свой триумфальный путь, другие же внезапно исчезали с экранов, лишая зрителей возможности наслаждаться их талантом и красотой. Вспомним девять прекрасных героинь советского кино, для которых слава оказалась слишком тяжёлым бременем. Взлетев на вершину, они, к сожалению, не смогли там удержаться.
### Судьбы, оборвавшиеся на взлёте
**Наталья Седых**, трогательная Настенька из сказки “Морозко”, покорившая сердца миллионов, неожиданно для всех отказалась от дальнейшей кинокарьеры. Балет, которому Наталья посвятила свою жизнь, оказался для неё важнее кино. Получив хореографическое образование, она блистала на сцене Большого театра, что в те годы считалось не менее престижным. Сегодня Наталья Седых продолжает выступать, сохраняя не только форму юной танцовщицы, но и верность своему романтичному стилю.
**Наталья Трубникова**, профессиональная балерина, мечтавшая о кино, получила звёздную роль принцессы Мелисенты в телемюзикле “31 июня”. Но после триумфа её ждала череда разочарований. Из-за опасений, что “европейская” внешность актрисы может спровоцировать её отъезд за границу, режиссёры отказывались от сотрудничества. Несмотря на успех на сцене театра, Наталья до сих пор мечтает о кино, продолжая посещать пробы и удивляя всех своей молодостью и красотой.
**Ирина Азер**, эффектная блондинка, построившая успешную карьеру манекенщицы, мечтала о кино, но интересных ролей ей не предлагали. Роль Люськи в “Большой перемене” стала одной из самых ярких в её карьере. Возможно, именно её яркая внешность сыграла с ней злую шутку, ведь “в СССР секса не было”. Не получая главных ролей, Ирина навсегда ушла из кино, а в 90-е занялась бизнесом, торгуя нижним бельём на рынке. Сейчас Ирина Азер живёт в США с семьёй дочери.
**Матлюба Алимова**, звезда 80-х, благодаря своей экзотической внешности и необычному имени, могла бы стать отечественной Анджелиной Джоли. Но с распадом СССР успешная карьера Алимовой оборвалась. Вернувшись в родной Узбекистан, она занялась реставрацией национальных ковров. В начале 2000-х актриса вернулась в Москву и изредка снимается в кино и сериалах.
**Анна Стэн**, дива черно-белого кино, покорившая СССР, Европу и США, после успешной работы в Германии не вернулась в Советский Союз. В 1932 году её пригласили в Голливуд, где она упорно работала над английским языком и акцентом. После ряда успешных картин Анна внезапно исчезла с экранов, не желая, чтобы зрители видели её старой. До конца жизни актриса жила в Америке.
**Александра Завьялова**, девушка из тамбовской деревни, ставшая известной на весь Советский Союз, после оглушительного успеха в фильме “Люди на мосту” столкнулась с изоляцией. Ей перестали предлагать роли, что привело к депрессии. В 2016 году, накануне 80-летия, Завьялова была убита своим сыном.
**Елена Метелкина**, мечтавшая стать актрисой, прославилась благодаря роли инопланетянки Нийи в фильме “Через тернии к звёздам”. После нескольких эпизодических ролей её актёрская карьера закончилась. В начале 90-х Елена работала секретарём у бизнесмена, пережила покушение и сменила несколько профессий. Сейчас Метелкина преподаёт в хоре приходской церкви.
**Нонна Терентьева**, советская Мэрилин Монро, стала заложницей одного образа из-за своей яркой внешности. Роль в экранизации рассказа Чехова “Ионыч” принесла ей головокружительный успех. После развода с мужем актриса потеряла все роли и была вынуждена выступать на концертах по всей стране. В последние годы жизни Нонна сочиняла либретто для своей рок-оперы, но не успела осуществить мечту. Актриса скончалась от рака груди.
**Додо Чоговадзе**, грузинская красавица, сыгравшая Бэлу в “Герое нашего времени” и царевну Будур в “Волшебной лампе Алладина”, после этих ролей не смогла построить успешную карьеру в кино. Сейчас Чоговадзе работает детским психологом в Тбилиси и мечтает вернуться на экраны.