4 простых, но вкусных рецепта маринованных слив на зиму

Маринованные сливы — необычный, но довольно вкусный гарнир, который подойдёт к любому мясу, рыбе и сырам. Они способны придать самому обычному блюду новые доселе неизведанные вкусовые краски. Вы не пожалеете, если заготовите маринованные сливы на зиму по нашим несложным, но вкусным рецептам. 

Прежде чем приступать к приготовлению

  1. Выбирайте для маринования на зиму сладковатые, но чуть-чуть недоспелые тёмные сливы, то есть они должны быть тверденькими. Сочные и мягкие сливы не подойдут — они расползутся на этапе термической обработки.
  2. Само собой, перед использованием их необходимо хорошенько помыть и обтереть насухо.
  3. Чтобы шкурка слив не треснула при добавлении кипящего маринада, проткните каждую из них зубочисткой или иголкой пару раз.
  4. Обязательно используйте стерилизованные банки для маринования слив на зиму. После закатывания, каждую банку необходимо перевернуть вверх дном, накрыть полотенцем или одеялом и дождаться полного остывания. Готовые замаринованные сливки рекомендуется держать в тёмном месте при температуре 6-12 градусов.
  5. К слову, маринад, который останется после того, как вы скушаете все сливы, ещё может послужить на благо вашего желудка. Ведь вместе с ним отлично тушится любое мясо! Его добавление повлияет на вкусовые качества блюда самым лучшим образом, придав ему пикантный фруктовый оттенок.

Рецепты маринованных слив на зиму

Хотите сливки с коньяком? А может вы предпочитаете поострее? Предлагаем вам ознакомиться с четырьмя различными вариантами приготовления маринованных слив на зиму.

Маринованные сливы с коньяком

Маринованные сливы с коньяком

Компоненты

Количество ингредиентов рассчитано на две полулитровых банки:

  • Слива — 0,6-0,8 кг;
  • Вода — 0,3 л;
  • Сахарный песок — 0,2 кг;
  • 9% уксус — 0,05 л;
  • Коньяк — 4 ст. л.;
  • Соль поваренная — половинка ч. л.;
  • Корица — половинка ч. л.;
  • Высушенная гвоздика — 3–4 бутончика;
  • Чёрный перец — 3-4 горошинки;
  • Душистый перец — 1–2 горошинки.

Как готовить

Возьмите кастрюлю соответствующих размеров, влейте в неё воду, поставьте на огонь и дождитесь, когда она закипит. После этого уменьшите огонь до среднего значения, киньте туда сахарный песок и поваренную соль, а затем мешайте до тех пор, пока они не растворятся.

Теперь добавьте уксус, корицу, бутоны гвоздики и перечные горошины. Сбавьте огонь до минимума и слегка помешивайте маринад, пока не почувствуете, как он сгущается. Ощутив тягучесть массы, вливайте коньяк и продолжайте помешивать ещё пару минут.

Предварительно вымытые сливы положите в глубокую ёмкость, но ещё не банку. Влейте туда разгорячённый маринад и забудьте о сливах в маринаде на 50-60 минут прямо на кухонном столе. Затем слейте маринад обратно в кастрюлю, поставьте на сильный огонь, дождитесь закипания и вновь влейте его к сливам. А через час проделайте всё тоже самое ещё разок.

То есть в общей сложности сделать так нужно три раза. После последнего заливания, часового ожидания и сливания маринада, переложите сливы уже в банку, пока он будет доходить до кипения. Теперь заливайте их именно в банке для закатывания, ну и, собственно, закатайте.

Маринованные сливы на зиму с острым перцем

Маринованные сливы на зиму с острым перцем

Компоненты

Количество ингредиентов рассчитано на две полулитровых банки:

  • Слива — 0,6-0,8 кг;
  • Вода — 0,4 л;
  • Острый перец — 2 шт.;
  • Сахарный песок — 2 ст. л.;
  • Яблочный уксус — 2 ст. л.;
  • Сушеная гвоздика — 4-6 бутонов;
  • «Лаврушка» — 4-6 листьев;
  • Душистый перец — 4-6 горошин;
  • Высушенный бадьян — одна звёздочка.

Как готовить

Налейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь и дождитесь закипания. Сбавьте огонь и закиньте туда бутоны гвоздик, сахарный песок, горошины душистого перца, лавровые листы и звёздочку бадьяна. Подержите смесь ещё 4-6 минут на среднем огне, слегка при этом её помешивая.

Положите целиковые острые перцы и сливы в глубокую тару, но ещё не банку. Влейте туда кипящий маринад и подержите его там 15-20 минут. Слейте жидкость обратно в кастрюлю, вновь закипятите и вновь же вылейте её в тару со сливами и перцами, чтобы оставить ещё на 20 минут.

Разложите сливы в предварительно простерилизованные банки. Не забудьте в каждую из них положить по одному перцу. Ещё раз слейте маринад в кастрюлю, добавьте уксус и доведите жидкость до кипения. Залейте будущие маринованные сливы на зиму кипящим маринадом и закатайте банки.

Рецепт маринованных слив, фаршированных чесноком на зиму

Рецепт маринованных слив, фаршированных чесноком на зиму

Компоненты

Количество ингредиентов рассчитано на две литровых банки:

  • Слива — 1-1,5 кг;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Вода — 0,5 л;
  • Сахарный песок — 160 г;
  • Соль поваренная — 1 ч. л.;
  • «Лаврушка» — 2 листа;
  • Душистый перец — 3-5 горошин;
  • Высушенная гвоздика — 3-5 бутонов;
  • 9% уксус — 0,05 л.

Как готовить

Почистите чеснок от шелухи. Большие зубчики — порежьте толсто, а маленькие оставьте как есть. Кусочки должны быть примерно со сливовую косточку. Продольно надрежьте каждую сливку, чтобы затем вытащить кость и засунуть вместо неё чеснок.

Рецепт маринованных слив, фаршированных чесноком на зиму

Налейте в соответствующих размеров кастрюлю воды, бросьте туда сахарный песок и поваренную соль, после чего поставьте на сильный огонь и дождитесь закипания. Сбавьте огонь и варите 3–4 минуты, при этом слегка помешивая, чтоб всё растворилось.

В заранее простерилизованные банки поместите «лаврушку», горошины перца и бутоны гвоздики, а поверх них положите нафаршированные чесноком сливы.

Влейте туда кипящий маринад, но банку ещё не закатывайте, а укутайте её одеялом и оставьте на 45 минут. По прошествии этого времени слейте жидкость обратно в кастрюлю, влейте 50 мл уксуса, доведите до кипения, после чего сбавьте огонь и варите ещё 3-4 минуты, при этом немного помешивая жидкость. Влейте кипящий маринад в банку с фаршированными чесноком сливами на зиму и закатайте её. Не забывайте, переворачивать, укутывать, остужать и хранить банки в темноте и прохладе.

Маринованные сливы на зиму, фаршированные зеленью и чесноком

Маринованные сливы на зиму, фаршированные зеленью и чесноком

Компоненты

Количество ингредиентов рассчитано на две литровых банки:

  • Слива — 1-1,5 кг;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Вода — 0,8-1 л;
  • Сахарный песок — 150 г;
  • Соль поваренная — 1,5 ст. л.;
  • Укроп — половина пучка;
  • Петрушка — половина пучка;
  • Кинза — половина пучка;
  • Чёрный перец — 18-22 горошины;
  • Душистый перец 18-22 горошины;
  • 9% уксус — 0,075 л.

Как готовить

Избавьте чеснок от шелухи и мелко нарежьте зубчики. Ещё мельче нашинкуйте зелень и перемешайте с чесноком. Продольно надрежьте каждую сливку, чтобы затем вытащить кость и засунуть вместо неё чесночную смесь.

Маринованные сливы на зиму, фаршированные зеленью и чесноком

Уложите нафаршированные сливки в простерилизованные банки. Поверх киньте горошинки перца. Налейте в кастрюлю воды и доведите её до кипения, затем влейте в банки к будущим маринованным сливам, закройте их пластиковыми крышками и дайте постоять 15-20 минут, не забыв их укрыть при этом полотенцем.

Теперь слейте воду обратно в кастрюлю, после чего киньте туда сахарного песка, поваренной соли и уксуса. Не забывая мешать маринад, добейтесь его закипания на среднем огне. Разлейте кипящий маринад по банкам и закатайте их.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *