Как лучше всего заморозить баклажаны в морозилке на зиму?
Представляем вашему вниманию три наилучших варианта заморозки баклажанов.
Из этой статьи вы узнаете, как заморозить запечённые, жареные и бланшированные овощи так, чтобы они не потеряли свой вкус и при этом могли долго храниться в морозилке. Подробнейшие описания и анимированные картинки помогут вам в этом!
Основные правила заморозки баклажанов на зиму
- Не рекомендуется морозить овощи в свежем виде, так как велика вероятность, что они утратят все свои вкусовые качества и станут буквально «резиновыми».
- Поэтому перед заморозкой, баклажаны принято жарить, бланшировать или запекать. В первых двух случаях можно нарезать овощи кружочками, небольшими или более крупными брусочками. А вот запекать их можно как угодно, даже целиковыми.
- На этом этапе очень важно подумать о том, каким именно образом вы будете использовать замороженные баклажаны. И уже отталкиваясь от этого, выбирать способ нарезания и термической обработки перед замораживанием. К примеру, порезав их пластами, можно приготовить небольшие рулеты или овощную лазанью, запечённые целиком — нафаршировать, а кубики — добавить в рагу.
- Также важно не забывать пробовать овощи на вкус, ведь могут попасться горькие экземпляры, которые вам вряд ли захочется кушать зимой. Однако, не нужно с ними расставаться. Их можно избавить от горечи, для чего нужно хорошенько просолить нарезанные баклажаны, перемешать и оставить на 25-30 минут. По прошествии этого времени слить, выделившийся сок, хорошо промыть овощи, затем без особого усердия отжать и высушить естественным путём.
- Класть баклажаны в морозилку для заморозки на зиму необходимо в чём-то герметичном. Для этого хорошо подходят специальные вакуумные пакеты (не обычные(!)) и пластиковые контейнеры.
- Для того чтобы использовать замороженные овощи не нужно их предварительно размораживать. Однако, при необходимости (скажем, нужно порезать помельче), делайте это следующим образом: сперва переложите контейнер с баклажанами из морозилки в холодильник на 3-4 часа, далее при комнатной температуре. Никаких разморозок в микроволновке!
- Мороженные баклажаны подходят для приготовления тех же блюд, что и из свежих. Главное не забывать, что они уже проходили термическую обработку, а значит время готовки немного сократится.
- Не стоит хранить замороженные в морозилке баклажаны более одного года. Вы же сделали их на грядущую зиму, кушайте!
Как заморозить жареные баклажаны на зиму
Сперва необходимо нарезать овощи соответствующим образом, о котором говорилось выше (кружками, кубиками или соломкой). Очень важно не кидать в сковороду всё сразу, а выкладывать постепенно, в один слой. Да, готовить придётся партиями. Также нужно добавить растительного масла и слегка разогреть его перед жаркой.
Обжарка должна происходить на умеренном огне по несколько минут с обеих сторон. Ориентироваться нужно по срезам, которые будут становиться золотистыми, поэтому важно следить за процессом и не отвлекаться на посторонние дела.
Готовые жаренные баклажаны лучше всего сперва выкладывать на бумажное полотенце, которое впитает лишнее масло и жир.
Чтобы запасы не слиплись, необходимо провести предварительную заморозку. Для этого необходимо дождаться остывания овощей, а затем выложить их в один слой на поднос, тарелку без бортов или разделочную доску и положить в морозилку на 50-70 минут.
Теперь баклажаны можно спокойно расфасовывать по герметичным пакетам или пластиковым контейнерам и класть в морозилку на зиму или до востребования.
Как правильно заморозить печённые баклажаны в морозилке
Способ замораживания нарезанных овощей
Первым делом необходимо сбрызнуть и распределить растительное масло по противню или форме для выпекания. Вместо масла можно использовать бумагу для выпечки. Далее нужно разложить овощи в один слой. Приготовление: полчаса при 180 °C.
Если использовалось масло, то после духовки баклажаны нужно переложить на бумажное полотенце и дождаться их охлаждения. Далее необходимо провернуть трюк с предварительной заморозкой, как в прошлом способе — разложить на подносе или разделочной доске в один слой и убрать в морозилку на 60 минут. Теперь их можно полноценно расфасовать и забыть в морозилке до востребования.
Способ замораживания целиковых баклажанов
При запекании овощей в целом виде, необходимо проделать в них некоторое количество проколов. Для этого хорошо подходит зубочистка, но можно их сделать и ножом.
Необходимо положить целые баклажаны на противень, с выстеленной там бумагой для выпечки. Также подойдёт и решётка. Приготовление: 45-55 минут (длительность зависит от размера баклажанов) при 190 °C. Достав овощи из духовки, необходимо дождаться остывания, чтобы можно было совершать дальнейшие манипуляции, а именно: отрезать плодоножки, выполнить боковой надрез и немного раскрыть их, как показано ниже.
Далее нужно убрать лишнюю влагу, для чего необходимо положить баклажаны надрезом вниз в дуршлаг и надавить небольшим грузом сверху. Как только овощи полностью остынут, можно переходить к расфасовыванию по пакетам (даже обычным) или контейнерам. Предварительная заморозка в данном случае не требуется.
Как заморозить на зиму бланшированные баклажаны в морозилке
Для этого необходимо поместить порезанные любым способом овощи в дуршлаг и окунуть в бурлящую от кипения воду (предварительно посоленную) на 3–4 минутки. Порой баклажаны имеют наглость всплывать, поэтому их приходиться принуждать к погружению посредством ложки с дырочками или шумовки.
После этого баклажаны необходимо переместить опять в воду, да, но уже со льдом, где они должны полноценно остыть. Затем вновь в дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. Для ускорения процесса допускается воздействие из вне, то есть можно положить сверху груз.
Несомненный плюс этого метода — отсутствие необходимости в предварительной часовой заморозки. Остывшие баклажаны можно сразу расфасовывать в герметичную тару и класть в морозилку до зимы.